10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа

Фото Richard Drew/AP/TASS
Сообщения в СМИ о деталях увольнения главой Белого дома руководителя ФБР Джеймса Коми привели к рекордному за восемь месяцев падению биржевых индексов

Десять богатейших людей мира из рейтинга Forbes потеряли за день $9,03 млрд из-за резкого падения фондовых индексов на мировых биржах, вызванного политическим скандалом в США вокруг главы Белого дома Дональда Трампа. В среду, 17 мая, СМИ США сообщили, что перед тем как уволить главу ФБР Джеймса Коми, Трамп попросил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника Майкла Флинна, которого заподозрили в связях с Россией.

За сутки после этих сообщений состояние богатейшего человека мира Билла Гейтса сократилось на $870 млн из-за падения цены акций основанной им компании Microsoft. Основатель Zara испанец Амансио Ортега потерял за день $922 млн. Глава интернет-компании Amazon.com и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос обеднел на $1,7 млрд, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет - на $767 млн, мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу - на $1,2 млрд.

Больше других пострадал от политического кризиса в США основатель Facebook Марк Цукерберг, состояние которого сократилось на $2 млрд (минус 3,2%).

Основатель Oracle Ларри Эллисон обеднел за сутки на $1,1 млрд. А владелец Moet Hennessy - Louis Vuitton (LVMH) француз Бернар Арно - на $471 млн.

На американцах Майкле Блумберге и Чарльзе Кохе, замыкающих первую десятку богатейших людей мира, политические потрясения в США не сказались. Состояние Блумберга сохранилось за день на уровне $49,1 млрд, Коха - $47,5 млрд.

В среду, 17 мая, акции на фондовых биржах США падали рекордными за последние 8 месяцев темпами. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 372,82 пункта (1,78%). А Nasdaq Composite потерял 158,63 пункта (2,57%).

Стоит напомнить, что состояние 10 богатейших миллиардеров из рейтинга Forbes выросло за неделю после инаугурации Трампа на $15,8 млрд. Произошло это благодаря историческому росту индекса Dow Jones и рекордно высоким ценам на акции, которые сопровождали первые дни президентства Трампа.

Больше других за первые семь дней пребывания Трампа в Белом доме разбогател Баффетт — на $2,5 млрд. На $2,1 млрд увеличилось за неделю состояние Марка Цукерберга, благодаря стремительному росту рыночной капитализации Facebook.

Новости партнеров