Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров - Миллиардеры
$56.53
63.06
ММВБ1937.92
BRENT51.91
RTS1080.05
GOLD1264.29

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

читайте также
+1784 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +720 просмотров за сутки«Открытие холдинг» выкупил у Мамута 33% кинотеатра «Художественный» +1006 просмотров за суткиХозяин медной горы. Состояние Андрея Козицына выросло за год почти вдвое +701 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +268 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +341 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +198 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +420 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +942 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +480 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +130 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +83 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +13 просмотров за суткиЗаплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт +149 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +119 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +39 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +32 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +14 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +13 просмотров за суткиМельниченко передумал продавать старую яхту +20 просмотров за суткиКаланик против Маска: создатель Uber уличил основателя Tesla в обмане

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

Фото Alexander Sandvoss / Imago / TASS
Под угрозой оказалась финансовая информация, личные фотографии, системы навигации и управления мегаяхт

Хакеры научились взламывать компьютерные системы самых дорогих суперъяхт и могут не только получить доступ к финансовой информации или личным фотографиям их владельцев, но и похитить миллиардеров и их гостей прямо в открытом море, контролируя системы навигации и управления. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на данные, озвученные в ходе конференции Superyacht Investor в Лондоне.

На ней выступил эксперт по кибербезопасности компании BlackBerry Кэмпбелл Мюррей. Он продемонстрировал, как всего за несколько часов через свой ноутбук он получил полный контроль за мегаяхтой, пришвартованной неподалеку, и мог бы с легкостью на ней уплыть, управляя яхтой дистанционно. «Мы получили контроль над спутниковой связью, над телефонной системой, Wi-Fi, навигацией. И можем уничтожить данные и стереть любые доказательства того, что мы были в системе», — пояснил он.

По словам Мюррея, контроль над Wi-Fi яхты ему удалось получить всего за 30 минут, и он уже мог читать, удалять или редактировать электронную почту владельца. Кроме того, ему также быстро удалось проникнуть в систему видеонаблюдения, установленную на яхте, и получить тем самым возможность осуществить похищение владельцев судна или их гостей. «Мы могли позволить злоумышленникам проникнуть на яхту, а потом стереть свидетельства этого с видео»,- пояснил он.

Мюррей отметил, что подобным образом уже действуют киберпреступники и угроза вполне реальна. За последнее время один миллиардер лишился 100 000 фунтов стерлингов прямо в открытом море, когда хакеры взломали его банковский счет через бортовой компьютер яхты. Других шантажировали, угрожая опубликовать похищенные у них компрометирующие фотографии. Некоторые владельцы яхт были вынуждены заплатить выкуп, чтобы разблокировать навигационные системы своих судов. 

По мнению экспертов, главная причина уязвимости яхт перед киберпреступниками заключается в сетях Wi-Fi, которые позволяют взломать сети на расстоянии. И если физические нападения на суперъяхты редки, то шантаж или вымогательство стали распространенным явлением за последние полтора года. Именно поэтому тема киберпреступности стала одной из центральных на конференции Superyacht Investor в Лондоне.

Издание напоминает, что продажи суперъяхт в 2016 году стали рекордными с момента финансового кризиса 2008 года. И прогнозы по рынку очень оптимистичны. По данным аналитиков банка BNP Paribas, более 100 000 человек в мире могут позволить себе купить суперъяхту. Но сделали это пока лишь 5-7% из них. Это намного меньше, если сравнивать покупки суперъяхт с приобретением бизнес-джетов. Почти 25% супербогатых людей уже приобрели один из таких самолетов.