Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

читайте также
+703 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +17359 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +833 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1134 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3593 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2634 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +625 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1140 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +473 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +467 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +231 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +64 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +91 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +283 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +246 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +17 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +39 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +12 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +18 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +8 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +20 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

Фото Alexander Sandvoss / Imago / TASS
Под угрозой оказалась финансовая информация, личные фотографии, системы навигации и управления мегаяхт

Хакеры научились взламывать компьютерные системы самых дорогих суперъяхт и могут не только получить доступ к финансовой информации или личным фотографиям их владельцев, но и похитить миллиардеров и их гостей прямо в открытом море, контролируя системы навигации и управления. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на данные, озвученные в ходе конференции Superyacht Investor в Лондоне.

На ней выступил эксперт по кибербезопасности компании BlackBerry Кэмпбелл Мюррей. Он продемонстрировал, как всего за несколько часов через свой ноутбук он получил полный контроль за мегаяхтой, пришвартованной неподалеку, и мог бы с легкостью на ней уплыть, управляя яхтой дистанционно. «Мы получили контроль над спутниковой связью, над телефонной системой, Wi-Fi, навигацией. И можем уничтожить данные и стереть любые доказательства того, что мы были в системе», — пояснил он.

По словам Мюррея, контроль над Wi-Fi яхты ему удалось получить всего за 30 минут, и он уже мог читать, удалять или редактировать электронную почту владельца. Кроме того, ему также быстро удалось проникнуть в систему видеонаблюдения, установленную на яхте, и получить тем самым возможность осуществить похищение владельцев судна или их гостей. «Мы могли позволить злоумышленникам проникнуть на яхту, а потом стереть свидетельства этого с видео»,- пояснил он.

Мюррей отметил, что подобным образом уже действуют киберпреступники и угроза вполне реальна. За последнее время один миллиардер лишился 100 000 фунтов стерлингов прямо в открытом море, когда хакеры взломали его банковский счет через бортовой компьютер яхты. Других шантажировали, угрожая опубликовать похищенные у них компрометирующие фотографии. Некоторые владельцы яхт были вынуждены заплатить выкуп, чтобы разблокировать навигационные системы своих судов. 

По мнению экспертов, главная причина уязвимости яхт перед киберпреступниками заключается в сетях Wi-Fi, которые позволяют взломать сети на расстоянии. И если физические нападения на суперъяхты редки, то шантаж или вымогательство стали распространенным явлением за последние полтора года. Именно поэтому тема киберпреступности стала одной из центральных на конференции Superyacht Investor в Лондоне.

Издание напоминает, что продажи суперъяхт в 2016 году стали рекордными с момента финансового кризиса 2008 года. И прогнозы по рынку очень оптимистичны. По данным аналитиков банка BNP Paribas, более 100 000 человек в мире могут позволить себе купить суперъяхту. Но сделали это пока лишь 5-7% из них. Это намного меньше, если сравнивать покупки суперъяхт с приобретением бизнес-джетов. Почти 25% супербогатых людей уже приобрели один из таких самолетов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться