Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров - Миллиардеры
$59.47
69.39
ММВБ1945.12
BRENT51.44
RTS1030.95
GOLD1259.31

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

читайте также
+1851 просмотров за суткиДжефф Безос стал самым богатым человеком в мире +2776 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +2124 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +908 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +865 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +262 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +892 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море +351 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +2628 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +103 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +2131 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +365 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +95 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +114 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +69 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +1545 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +47 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +39 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +26 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +116 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +58 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США

Похищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

Фото Alexander Sandvoss / Imago / TASS
Под угрозой оказалась финансовая информация, личные фотографии, системы навигации и управления мегаяхт

Хакеры научились взламывать компьютерные системы самых дорогих суперъяхт и могут не только получить доступ к финансовой информации или личным фотографиям их владельцев, но и похитить миллиардеров и их гостей прямо в открытом море, контролируя системы навигации и управления. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на данные, озвученные в ходе конференции Superyacht Investor в Лондоне.

На ней выступил эксперт по кибербезопасности компании BlackBerry Кэмпбелл Мюррей. Он продемонстрировал, как всего за несколько часов через свой ноутбук он получил полный контроль за мегаяхтой, пришвартованной неподалеку, и мог бы с легкостью на ней уплыть, управляя яхтой дистанционно. «Мы получили контроль над спутниковой связью, над телефонной системой, Wi-Fi, навигацией. И можем уничтожить данные и стереть любые доказательства того, что мы были в системе», — пояснил он.

По словам Мюррея, контроль над Wi-Fi яхты ему удалось получить всего за 30 минут, и он уже мог читать, удалять или редактировать электронную почту владельца. Кроме того, ему также быстро удалось проникнуть в систему видеонаблюдения, установленную на яхте, и получить тем самым возможность осуществить похищение владельцев судна или их гостей. «Мы могли позволить злоумышленникам проникнуть на яхту, а потом стереть свидетельства этого с видео»,- пояснил он.

Мюррей отметил, что подобным образом уже действуют киберпреступники и угроза вполне реальна. За последнее время один миллиардер лишился 100 000 фунтов стерлингов прямо в открытом море, когда хакеры взломали его банковский счет через бортовой компьютер яхты. Других шантажировали, угрожая опубликовать похищенные у них компрометирующие фотографии. Некоторые владельцы яхт были вынуждены заплатить выкуп, чтобы разблокировать навигационные системы своих судов. 

По мнению экспертов, главная причина уязвимости яхт перед киберпреступниками заключается в сетях Wi-Fi, которые позволяют взломать сети на расстоянии. И если физические нападения на суперъяхты редки, то шантаж или вымогательство стали распространенным явлением за последние полтора года. Именно поэтому тема киберпреступности стала одной из центральных на конференции Superyacht Investor в Лондоне.

Издание напоминает, что продажи суперъяхт в 2016 году стали рекордными с момента финансового кризиса 2008 года. И прогнозы по рынку очень оптимистичны. По данным аналитиков банка BNP Paribas, более 100 000 человек в мире могут позволить себе купить суперъяхту. Но сделали это пока лишь 5-7% из них. Это намного меньше, если сравнивать покупки суперъяхт с приобретением бизнес-джетов. Почти 25% супербогатых людей уже приобрели один из таких самолетов.