Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному

Фото Алексея Филиппова / РИА Новости
Миллиардер намерен доказать Навальному в суде, что среди статей, по которым бизнесмен был осужден в СССР, статьи «изнасилование» или сколь-нибудь похожей на него статьи УК не было

Миллиардер Алишер Усманов готов в суде предоставить доказательства того, что он не был судим за изнасилование. Об этом говорится в сообщении пресс-службы бизнесмена, поступившем в Forbes.

Представитель Усманова напомнили, что ранее политик Алексей Навальный со ссылкой на книгу бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея утверждал, что одной из статей, по которой Усманов был осужден в 1980 году, было «изнасилование».

Тем не менее ни в приговоре Военного Трибунала Туркестанского Военного округа суда от 19 августа 1980 года, ни в определении Военной Коллегии Верховного Суда Республики Узбекистан от 3 мая 2000 года, отменившего вышеуказанный приговор, не содержится упоминания слова «изнасилование» или сколь-нибудь похожей на него статьи Уголовного Кодекса, подчеркнули в пресс-службе.

В сообщении отмечается, что представители миллиардера передали ряду СМИ документы, подтверждающие правоту Усманова. «Если Навальный испытывает сложности с чтением прессы, эти доказательства будут продемонстрированы ему в суде», — добавили в пресс-службе.

По словам владельца USM Holding, оппозиционер солгал трижды: «во-первых, А.Б. Усманов никогда не был осуждён за изнасилование, во-вторых, Навальный не читал книги, о которой говорит, в третьих — в книге нет об этом ни слова». В пресс-службе напомнили, что распространитель лживой информации несёт ответственность согласно статье152 ГК РФ.

Усманов подал в суд на Навального и основанный политиком Фонд борьбы с коррупцией в конце апреля. Поводом для обращения стали озвученные в расследовании ФБК утверждения о том, что передача Усмановым участка фонду «Соцгоспроект», возглавляемого однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева, фактически была взяткой миллиардера главе правительства. Бизнесмен требует опровергнуть это утверждение.

Комментируя обращение Усманова в суд, Навальный выдвинул против владельца «Металлоинвеста» еще ряд обвинений, в частности, он упоминал, что Усманов был осужден в СССР за изнасилование. Позднее оппозиционер пояснил, что информация об этом содержится в книге Мюррея «Убийство в Самарканде». Согласно блогу самого Мююрея, в книге говорится о том, что в Узбекистане широко ходили слухи, что Усманов «был виновен в особо жестоком изнасиловании, которое было «замято», а жертва и другие лица, узнавшие об этом, исчезли». Позднее юристы, представляющие интересы Усманова в Великобритании, добились от провайдера блокировки его блога.

Усманов в свою очередь записал два видеообращения, которые разместил на своей странице во «ВКонтакте». В них он называет Навального «неучем», «Алексеем Полиграфовичем Шариковым», советует ему читать книги и заканчивает каждое из них словами «тьфу на тебя».

Рассмотрение иска Усманова состоится 30 мая.

Читайте также: Спор двух субъектов: как Алишер Усманов меняет общественную дискуссию, Мечта налогоплательщика: как Алишеру Усманову удается быть резидентом РФ и Швейцарии и Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло

Новости партнеров