По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей - Миллиардеры
$59.57
66.57
ММВБ1868.61
BRENT45.44
RTS988.22
GOLD1257.01

По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей

читайте также
+48 просмотров за суткиСовладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством» +22 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +36 просмотров за суткиДешевле, чем в «Магните»: совладелец «Юлмарта» о долгах и создании продуктового лоукостера +106 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? +25 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США +3 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +1 просмотров за суткиКрымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму +4 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +4 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +12 просмотров за суткиМедведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +21 просмотров за суткиОснователь и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела +8 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +8 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +8 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» +5 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? +1 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +2 просмотров за суткиСбербанк прокомментировал иск к Грефу в США на $750 млн

По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей

Дмитрий Костыгин Фото Артема Голощапова для Forbes
Сам бизнесмен убежден, что ему удастся с банком договориться

ВТБ подал иск на 650 млн рублей к совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину, который выступал личным поручителем по кредиту. Об этом свидетельствует информация на сайте суда.

Речь идет о договоре между ВТБ и НАО «Юлмарт» (проходит по делу третьим лицом) от 19 февраля 2016 года, следует из иска: ретейлеру была открыта кредитная линия с лимитом 715 млн рублей, уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

«Мы не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании», — заявили в ВТБ, пояснив, что именно поэтому были вынуждены обратиться в суд.

Сам Костыгин заявил Forbes, что ВТБ в ближайшее время подаст иск и против «Юлмарта», так как этого требуют формальные процедуры. Он подчеркнул, что при этом у ретейлера нет ни одного иска от поставщиков, и нет никаких задолженностей перед ними.  По словам бизнесмена, он убежден в том, что с ВТБ удастся достигнуть договоренности.

В 2016 году между акционерами ретейлера разгорелся конфликт, а в середине ноября прошлого года над «Юлмартом» нависла реальная угроза банкротства. Тогда с разницей в один день в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился некто Олег Морозов, а затем ООО «Балтийская электронная площадка» (БЭП). Позднее иск о взыскании с акционеров и экс-гендиректора «Юлмарта» 1 млрд рублей подал Сбербанк.

На конец октября 2016 года помимо кредиторской задолженности перед Сбербанком, ВТБ, «Уралсибом», Газпромбанком, банком «Санкт-Петербург» и еще шестью банками на сумму около 4 млрд рублей «Юлмарт» имел непогашенную кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками более 12 млрд рублей.

«Юлмарт» — один из крупнейших российских интернет-ритейлеров. В рейтинге 20 крупнейших компаний Рунета компания опустилась с 4-го на 7-е место, оценка ее стоимости за год упала к  февралю 2017-го с $1,1 млрд до $236 млн.

Кто еще лично поручался по крупным кредитам?

Пример Костыгина — не первый в истории российского бизнеса, когда предприниматель выступает поручителем по крупному кредиту своей компании, а затем получил повестку в суд.

В 2012 году экс-владелец группы компаний «Эстар» Вадим Варшавский выступил личным поручителем по кредиту в 2,8 млрд рублей. В 2014 году ВТБ подал иск о взыскании оставшейся задолженности в размере около 2 млрд рублей, суд требования банка удовлетворил. Бизнесмен обжаловал это решение, и осенью 2016 года арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что сделка является ничтожной.

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов дал личное поручительство по каждому из полученных у БМ-банка кредитов. Летом 2015 года банк подал иск к бизнесмену, а в декабре того же года он был признан банкротом.

В августе 2016 года председатель совета директоров и совладелец AFI  Development Лев Леваев подписал личное поручительство по кредиту, выданному ВТБ «дочке» AFI Development компании ООО «Краун Инвестментс». В сентябре стороны договорились о реструктуризации кредита.

Читайте также: Война в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» и «Атлант» расставил сети: как переводчик Дмитрий Костыгин создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей