«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.39
69.93
ММВБ1942.88
BRENT50.48
RTS1029.76
GOLD1287.80

«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга

читайте также
+86 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +15 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +3 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +3 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +16 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +236 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +1 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +9 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +3 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +3 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +12 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +23 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет +4 просмотров за сутки«Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +1 просмотров за суткиЭкс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиСвязи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера

«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга

Питер Хамбро Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Структура миллиардера является крупнейшим акционером компании Petropavlovsk, одного из лидеров в России по добыче золота. Хамбро, создатель бизнеса, отодвинут от управления

Питер Хамбро, который больше десяти лет возглавлял российскую золотодобывающую компанию Petropavlovsk, пытается отбиться от акционеров во главе с российским миллиардером Виктором Вексельбергом, которого Хамбро обвиняет в «тайном захвате» компании, пишет Reuters.

Хамбро возглавлял компанию, основанную в 1994 году (до 2008 года носила название Peter Hambro Mining), почти четверть века. Партнером Хамбро был Павел Масловский,  бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка.

В 2002 году  Peter Hambro Mining провела IPO на Лондонской бирже, после чего Масловский получил 48,7% акций, а Хамбро, занявший пост председателя совета директоров, — 16,8%. К концу 2010 года партнеры размыли свои доли до 6% у Хамбро и 9% у Масловского, увеличив число акций во free float. 

В ноябре 2015 года стало известно, что в среди акционеров золотодобывающей компании появилась входящая в «Ренову» Вексельберга Renova Asset Holding Limited, а так же дружественные «Ренове» инвестфонды Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II Limited. Сейчас им принадлежит около 47% акций.

В 2016 году так же стало известно о возможном слиянии Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» Вексельберга. Тогда источники «Коммерсантъ» указывали, что Вексельберг может начать недружественное поглощение Petropavlovsk или попытаться продать ей «Золото Камчатки» за деньги или акции Petropavlovsk. Тем не менее эта сделка не состоялась.

12 мая 2017 года стало известно, что структуры «Реновы» и инвестфонды на общем собрании акционеров будут голосовать против переизбрания Хамбро в должности председателя совета директоров. 15 мая Petropavlovsk сообщил, что топ-менеджер уходит с поста председателя совета директоров, но остается в качестве исполнительного директора.

Всего в совете директоров сменится четверо членов из шести, а временным главой совета стал нынешний неисполнительный директор Эндрю Викерман. Собрание акционеров состоится в Лондоне 22 июня.

Сам Хамбро расценивает происходящее как «тайный захват». «Я считаю, что замена неисполнительных директоров и меня своими кандидатами не отвечает интересам акционеров в целом», — говорит он о планах Вексельберга и других акционеров.

Получить комментарий «Реновы» на момент публикации не удалось.

Группа компаний «Петропавловск»— одна из крупнейших российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. В 2016 году добыла 12,95 т золота. Основные активы расположены в Амурской области.