$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

читайте также
+4489 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +1264 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку +329 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +268 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +509 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +272 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +294 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +99 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +81 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +175 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +19 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +256 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +66 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +90 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +15 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +39 просмотров за суткиТоп-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes +59 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +285 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +210 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +28 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +35 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства

$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

Вагит Алекперов Фото Артема Голощапова для Forbes
Индекс РТС сегодня впервые с ноября 2016 года опустился ниже 1000 пунктов, сократившись на 2%, индекс ММВБ упал на 1,5%.

Личный капитал российских миллиардеров за день после одобрения Сенатом США нового пакета антироссийских санкций сократился на $3,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real Time по состоянию на 16:00 мск.

Совокупная оценка состояний российских бизнесменов упала вслед за снижением котировок принадлежащих им российских компаний. Причиной падения российских индексов стало решение Сената США ужесточить антироссийские санкции, а также повышение ФРС США базовой ставки на 25 процентных пунктов — до 1–1,25%. 

«Антилидером» стал основной владелец «Лукойл» Вагит Алекперов – его состояние сократилось на $318 млн. Владимир Лисин, владелец «НЛМК», обеднел на $262 млн, а занимающий первую строчку российского рейтинга Forbes совладелец «Сибура» Леонид Михельсон — на $230 млн.

Сенатор Сулейман Керимов, семье которого принадлежит 61,38% акций золотодобывающей компании «Полюс», потерял за прошедший день $226 млн, а совладелец  «Новатэка» Геннадий Тимченко – $217 млн.

Впрочем, среди крупных российских предпринимателей были и те, кто смог увеличить свой капитал – это основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев (+$1 млн), владелец компании O1 Properties Борис Минц (+$3 млн) и совладелец Группы ЛСР Андрей Молчанов (+$4 млн).

Вечером 14 июня, около 22:00 мск, стало известно, что американские сенаторы одобрили законопроект, расширяющий санкции против России. За проголосовали 97 человек, против — 2. 

Новые ограничительные меры, по задумке авторов законопроекта, должны стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Для того, чтобы санкции вступили в силу, их должны утвердить сначала члены палаты представителей, а затем президент США Дональд Трамп.

В случае, если это произойдет, ограничения могут коснуться нефтегазовой отрасли (ограничение передачи технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях), госкомпаний, работающих в железнодорожном и судоходном секторах (блокирование их активов в США). Также законопроект подразумевает введение ряда мер, позволяющих перекрыть возможности обхода санкций.

Читайте также: Новые санкции США: наказание России или войны лоббистов?