$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

читайте также
+942 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +74 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +403 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +392 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +236 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +1318 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +1228 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +404 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +200 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +160 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +34 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +15 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +13 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +28 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +14 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +12 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +191 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +81 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +13 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +8 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +73 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире

$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

Вагит Алекперов Фото Артема Голощапова для Forbes
Индекс РТС сегодня впервые с ноября 2016 года опустился ниже 1000 пунктов, сократившись на 2%, индекс ММВБ упал на 1,5%.

Личный капитал российских миллиардеров за день после одобрения Сенатом США нового пакета антироссийских санкций сократился на $3,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real Time по состоянию на 16:00 мск.

Совокупная оценка состояний российских бизнесменов упала вслед за снижением котировок принадлежащих им российских компаний. Причиной падения российских индексов стало решение Сената США ужесточить антироссийские санкции, а также повышение ФРС США базовой ставки на 25 процентных пунктов — до 1–1,25%. 

«Антилидером» стал основной владелец «Лукойл» Вагит Алекперов – его состояние сократилось на $318 млн. Владимир Лисин, владелец «НЛМК», обеднел на $262 млн, а занимающий первую строчку российского рейтинга Forbes совладелец «Сибура» Леонид Михельсон — на $230 млн.

Сенатор Сулейман Керимов, семье которого принадлежит 61,38% акций золотодобывающей компании «Полюс», потерял за прошедший день $226 млн, а совладелец  «Новатэка» Геннадий Тимченко – $217 млн.

Впрочем, среди крупных российских предпринимателей были и те, кто смог увеличить свой капитал – это основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев (+$1 млн), владелец компании O1 Properties Борис Минц (+$3 млн) и совладелец Группы ЛСР Андрей Молчанов (+$4 млн).

Вечером 14 июня, около 22:00 мск, стало известно, что американские сенаторы одобрили законопроект, расширяющий санкции против России. За проголосовали 97 человек, против — 2. 

Новые ограничительные меры, по задумке авторов законопроекта, должны стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Для того, чтобы санкции вступили в силу, их должны утвердить сначала члены палаты представителей, а затем президент США Дональд Трамп.

В случае, если это произойдет, ограничения могут коснуться нефтегазовой отрасли (ограничение передачи технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях), госкомпаний, работающих в железнодорожном и судоходном секторах (блокирование их активов в США). Также законопроект подразумевает введение ряда мер, позволяющих перекрыть возможности обхода санкций.

Читайте также: Новые санкции США: наказание России или войны лоббистов?