«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма

Forbes побывал в музее на вернисаже выставки работ из коллекции дирижера Владимира Спивакова, поговорил с его основателем о результатах первого года работы и о том, как он вместе с Владимиром Потаниным дарил картины Центру Помпиду

16 июня в Музее русского импрессионизма, созданного владельцем группы O1 Properties Борисом Минцем, открылась выставка «Увлечения» — 90 работ из личной коллекции дирижера Владимира Спивакова, которую он собирал последние 30 лет. В основном это русская живопись и графика XIX-XX веков, но есть и современное русское искусство, и уникальное собрание народной подстекольной живописи Западной Европы. «У Спивакова есть фундаментальное понимание искусства» — так оценил увлечение маэстро хозяин музея.

Читайте также: Владимир Спиваков представляет: 90 работ из личной коллекции и Искусства женское лицо: забытая звезда Серебряного века Елена Киселева

В беседе с Forbes Минц рассказал, что создание музея обошлось ему в $20 млн, а на покупку картин в коллекцию он уже потратил $25-27 млн. На содержание музея, без учета стоимости проведения выставок и проектов, за прошедший год было потрачено $1,5-1,7 млн, на проекты — еще около $1 млн. Самым значимым и интересным из них Минц считает выставку художницы Елены Киселевой под названием «Элегантный век», которая прошла в декабре 2016 — марте 2017 года.

«Музей никогда не будет окупаться», — признается бизнесмен, добавляя, что возврат 20-25% вложенных в музей средств «будет счастьем».

Новости партнеров