«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова - Миллиардеры
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова

читайте также
+34 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +12 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +13 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +8 просмотров за суткиФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +47 просмотров за суткиВместе или врозь: что Березкин сделает с «Комсомолкой» и РБК +85 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиБерезкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +2 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +1 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +4 просмотров за суткиБерезкин подтвердил намерение купить РБК +74 просмотров за суткиПроблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину +10 просмотров за сутки«Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +4330 просмотров за суткиВслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России +12 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +16 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +11 просмотров за сутки«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина +10 просмотров за суткиПереход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes +4 просмотров за суткиИрина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг»

«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова

Григорий Березкин Фото Andrey Rudakov / Bloomberg
По словам бизнесмена, он рассчитывает, что совладельцами медиахолдинга вместе с ним станут сами журналисты

Переговоры по продаже РБК шли длительное время из-за того, что Михаил Прохоров занял жесткую позицию. Об этом новый владелец медиахолдинга Григорий Березкин рассказал в интервью «Ведомостям».

«Михаил занял жесткую переговорную позицию по цене, я же четко представлял диапазон, в рамках которого готов был заплатить. Он не торопился продавать – я не спешил покупать», — заявил он, отвечая на вопрос о том, почему сделка затянулась.

По словам бизнесмена, сначала он планировал купить Forbes, «такой РБК меньшего масштаба». Однако это ему сделать не удалось, а около года назад Березкину стало ясно, что Прохоров намерен продать РБК. «Но торговаться с ним я не мог – это неэтично между друзьями», — подчеркивает владелец ЕСН. После этого организацией сделки занялся ВТБ, «который нашел комфортные условия для обоих», добавил он. Сумму сделки предприниматель раскрывать не стал, но отметил, что стороны «договорились на комфортных условиях».

Издание указывает, что бизнесмены знакомы еще с 1990-х годов. Как рассказал газете их общий знакомый, Березкин  и Прохоров несколько раз встречались на горнолыжных склонах, а потом воднолыжный клуб владельца ЕСН «Альфа» в Строгино приютил Прохорова, когда тот после раздела активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным не смог кататься на аквабайке в клубе на подмосковной реке Истре. 

Говоря о будущем медиахолдинга, Березкин заявил, что менять руководство компании не планирует, и по его требованию ни одного журналиста не увольняли. На вопрос о том, как он будет отвечать «уважаемым людям на то, что журналисты РБК опять написали нехорошую историю про «Роснефть», бизнесмен пошутил, что будет, как Прохоров, ходить без мобильного телефона: «Возьму и торжественно утоплю телефон в Москве-реке».  Тем не менее бизнесмен отметил, что  «жизнь – это цепочка переговоров и компромиссов» и «любую новость можно написать позитивно». 

По мнению предпринимателя, через некоторое время РБК придет к тому, что акционерами тематических блоков в СМИ или даже всего холдинга будут люди, которые там работают. «Наравне со мной будут совладельцами. Такое будущее я вижу», — пояснил он.

Среди планов владельца ЕСН касательно нового актива – создание собственной радиостанции РБК. Он также не исключил, что в РБК появится раздел о науке, «потому что следующий экономический бум в мире будет не IT, это будет биохимия». «Через 30 лет потребление информации кардинально изменится. Это будет не бумага или сайт, и даже не чтение, это будет таблетка по утрам», — заключил Березкин.

Переговоры о продаже РБК активизировались этой весной.  Как указывали источники vc.ru и подтверждал источник Forbes, причиной давления на холдинг стало освещение протестных акций, а главным инициатором продажи медиахолдинга называли замглавы администрации президента России Алексея Громова. Сам Березкин говорит, что ни разу не обсуждал с ним сделку по продаже РБК.

16 июня группа ЕСН закрыла сделку по покупке 65% акций и долговых обязательств ПАО «РБК» у группы «Онэксим».

Читайте также: Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ