Рыболовлев продал последний крупный актив в России

Фото Дениса Гришкина / ТАСС
Сумма продажи «Военторга» не разглашается, но, по оценке экспертов, она могла составить 10-11 млрд рублей

Торговый дом «Центральный военный универсальный магазин» Дмитрия Рыболовлева продал последний крупный актив миллиардера в России – офисный комплекс «Воздвиженка-центр», известный как здание «Военторга». Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Покупателями выступили китайская Fosun Group и Аvica Management Company (управляет фондами коммерческой недвижимости, среди инвесторов которых — бывший владелец «Тройки диалог» Рубен Варданян). Гендиректор Аvica Management Company Наталия Тишендорф, управляющий директор консультанта сделки JLL Том Девоншир-Гриффин и представитель Рыболовлева подтвердили эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. Тем не менее партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает примерно в 10 млрд рублей, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев — в 10–11 млрд рублей.

Сделка стала крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости в России с начала года, говорит Девоншир-Гриффин. Он также рассказал, что Fosun Group стала основным владельцем комплекса, а Avica стала соинвестором, она возьмет на себя комплексное управление бизнес-центром, в том числе проведет репозиционирование объекта.

«Военторг» был построен в 2013 году, его общая площадь составляет 70 700 кв. м. Рыболовлеву актив перешел от компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова в счет оплаты части акций «Уралкалия». Керимову, в свою очередь, он достался в 2009 году, до этого момента он принадлежал группе АСТ Тельмана Исмаилова.

Рыболовлев пытался продать «Военторг» на протяжении последних нескольких лет. В 2013–2014 годах он оценивал здание примерно в $500 млн, но позднее цена была снижена до $200 млн. «Военторг» был последний крупным активом миллиардера в России, который после продажи «Уралкалия» перебрался в Монако.

Компания Fosun International принадлежит китайскому миллиардеру Гуо Гуанчану (состояние $6,5 млрд по оценке Forbes). Компания владеет французской курортной сетью Club Med, пакетами акций Cirque du Soleil, туроператора Thomas Cook, американской киностудии Studio 8.

Читайте также: Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет и Завидная партия: холостяки в рейтинге Forbes

Новости партнеров