Бизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста | Forbes.ru
$58.49
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1254.10

Бизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста

читайте также
+5349 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +8461 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +349 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +86 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +92 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +28 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +92 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +21 просмотров за суткиМиллиардеры присудили ведущим ученым премии на сумму $22 млн +89 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +79 просмотров за суткиПервый в Европе: Амансио Ортега разбогател на $2,2 млрд за сутки +40 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +193 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +51 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +66 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +28 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +21 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +47 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +1962 просмотров за суткиСостояние Джеффа Безоса превысило $100 млрд +120 просмотров за суткиМиллиардер Хамди Улукайя объяснил, почему в бизнесе нельзя полагаться только на себя +42 просмотров за суткиЛицом в грудь. Миллиардера Брэнсона обвинили в сексуальном домогательстве +5 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше?

Бизнес без риска и дети за границей: портрет российского капиталиста

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Как показывают исследования бизнес-школы «Сколково», российские предприниматели нечасто привлекают семью к управлению бизнесом и редко задумываются о его передаче

В России проживает примерно 150 000 миллионеров, что составляет всего лишь около 0,1% от всего населения России.  Об этом свидетельствуют данные Wealth Report: Russia, совместного исследования Julius Baer Group и Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково».

Эксперты отмечают, что сопоставимые оценки для развитых рынков значительно выше: обычно количество частных лиц с высоким уровнем дохода составляет около 1,5% населения в таких странах, как Германия или США, и около 4,5% в Швейцарии. В то же время, число таких лиц в Бразилии, еще одной развивающейся экономике, сопоставимо с Россией.

Данные  исследования также свидетельствуют о том, что доля России в общем количестве частных лиц с высоким уровнем дохода в мире меньше ее доли в мировом ВВП и гораздо меньше доли в общем количестве миллиардеров в мире. «Причина этого, возможно, в том, что некоторые из крупных российских состояний появились в результате неоднозначной приватизационной кампании 90-х годов (которая привела к концентрации капитала среди узкого круга людей), а не в результате органического роста, характерного для небольших состояний», — говорится в докладе.

Структура активов

В рамках исследования аналитики опросили 32 россиянина с состоянием свыше $1 млн, чтобы выяснить, как они самостоятельно оценивают долю различных классов активов в составе их капитала.

Данные опроса показали, что между отдельными миллионерами существует множество различий, однако примерно в 40% случаев в портфелях доминируют ликвидные активы и недвижимость, а в остальных 60% случаев большая часть портфеля приходится на собственный бизнес.

Результаты исследования свидетельствуют о возрастающем интересе российских миллионеров к переходу от чисто предпринимательской деятельности к приобретению необходимых навыков финансового инвестирования по мере увеличения доли ликвидных активов в портфеле.

Еще одно исследование показало, что главная цель владельцев крупного капитала – обеспечение его сохранности и безопасности. Рост капитала миллионеры считают важной, но не  приоритетной целью.  Причинами столь консервативного подхода эксперты называют: во-первых, нестабильную ситуацию в экономике, во-вторых, высокую волатильность прибыльности и стоимости собственного бизнеса.

Портрет российского миллионера

Исследование показывает, что средний возраст российских владельцев крупного капитала составляет менее 50 лет, в то время как средний возраст бизнесмена в рейтинге Forbes – 50-55 лет.

Данные Forbes также свидетельствуют о том, что среднее число детей российских крупных бизнесменов составляет 2,98. Почти все респонденты исследования 2015 года, опрошенные при проведении исследования центром «Сколково», состояли в браке, при этом 77% все еще состояли в первом браке.

В этом же исследовании было также установлено, что примерно две трети детей российских владельцев капитала получают по крайней мере часть своего университетского образования за пределами России. «Ожидается, что второе поколение российских владельцев капитала может быть более мобильным и глобализированным по сравнению с их родителями», — считают эксперты.

Примерно 40% детей российских владельцев капитала уже достигли «возраста принятия решений» (то есть старше 18 лет), вследствие чего вопросы наследования и планирования благосостояния приобретают все большую актуальность.

Передача капиталов

Аналитики пришли к выводу, что российские предприниматели все больше задумываются над возможными стратегиями предстоящей передачи преемникам как дела (делегирования ежедневного управления назначенному директору), так и финансового состояния в целом (в конечном итоге передачи права собственности своим детям) ввиду неопределенности перспектив развития бизнеса. 

Партнерский характер и сложные структуры собственности, характерные для их бизнеса, усложняют передачу такого бизнеса непроверенным и зачастую неподготовленным наследникам. Продажа в некоторых случаях является единственным выходом, хотя может обернуться проблемой в условиях отсутствия развитых вторичных рынков для частных российских предприятий. Еще одним фактором является резкое снижения стоимости, которое часто наблюдается при продаже частных предприятий из-за непрозрачных форм собственности и неразвитости корпоративного управления.

Российские владельцы бизнеса редко имеют четкие намерения передать бизнес семье. Большинство исследований показывают, что представители российского бизнеса, как правило, вовлекают семью в бизнес примерно в трети случаев.

Согласно недавнему исследованию «Сколкова», подавляющее большинство респондентов намереваются продолжить управление бизнесом в течение следующих пяти лет, и лишь немногие четко рассматривают возможность передачи бизнеса семье по истечении этого периода.

Отношение к передаче капитала по наследству более позитивное. Большинство респондентов в исследовании «Инвестиционные предпочтения российских владельцев крупного капитала за 2015 год», проведенном бизнес-школой «Сколково», сообщили о намерении в конечном итоге передать капитал семье.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться