Евтушенков хочет мира: АФК предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора

Владимир Евтушенков Фото Алексея Дружинина / РИА Новости
Детали предложения представители «Системы» пока не раскрывают. На новостях о возможном урегулировании спора акции компании закончили торги ростом почти на 8%

АФК «Система» предложила «Роснефти» эффективный механизм внесудебного урегулирования спора, сообщил Forbes официальный представитель АФК Сергей Копытов.

«Компания обратилась к «Роснефти» с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора», — сказал Копытов. При этом деталей компания не раскрывает. Комментарий представителя «Роснефти» на момент публикации материала получить не удалось. Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин в свою очередь заявил о необходимости проверить легитимность предложения.

«Я работал на собрании, пока информации нет. С учетом того, что некоторые предложения об урегулировании поступали ранее в суд, нам надо проверить, идет ли речь о каких-то легитимных предложениях. Поэтому я пока воздержусь от комментариев», — сообщил Сечин журналистам в Сочи (цитата по ТАСС). Основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил агентству, что компания готова рассматривать любые варианты урегулирования спора с «Роснефтью». «Мы готовы рассматривать любые варианты для обсуждения», — сообщил он.

Акции АФК «Система» закончили торги четверга ростом почти на 8% на новостях о предложении для «Роснефти» о внесудебном урегулировании спора, свидетельствуют данные Московской биржи. К 18:40 по московскому времени акции АФК подорожали на 7,7%. Индекс ММВБ при этом поднялся на 0,7%. Акции «Роснефти» выросли в цене на 0,2%.

Игорь Сечин ранее заявлял, что АФК «Система» не выходила с вопросом о мирном урегулировании спора. При этом Сечин отказался комментировать действия «Роснефти» в случае, если АФК «Система» обратится с мировым соглашением. Однако он отметил, что «Роснефть» определила свою позицию и будет ее отстаивать. Сечин отрицал наличие конфликта между ним и акционером «Системы» Владимиром Евтушенковым.

История спора

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов ранее заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

Поддельный отзыв иска

Во вторник, 20 июня, арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство якобы от «Роснефти» и «Башнефти» об отказе от иска к «Системе» в связи с заключением мирового соглашения. Уведомление о регистрации ходатайства появилось на сайте картотеки арбитражных дел. Это привело к бурному росту стоимости акций АФК «Система». Через несколько минут после появления уведомления «Роснефть» опровергла информацию об отказе от иска.

Ходатайство об отзыве иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», поступившее в суд, является провокацией и подделкой, но объем сделок с акциями «Системы» на фоне этой информации составил 2 млрд рублей, заявил 21 июня журналистам председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом он отказался говорить, кто мог бы стоять за подделкой ходатайства и продажами акций «Системы». По информации Сечина, непосредственно сама АФК «Система» не продавала в этот момент свои бумаги. «Вообще сказать, продавала не она. А взаимосвязи должны выяснить другие люди», — отметил он. «Мы материалы передали в правоохранительные органы по этому поводу», — добавил Сечин. В свою очередь АФК «Система» попросила Центробанк выяснить, кем проводились манипуляции с акциями компании в момент публикации фальшивого документа.

Читайте также: «Не по понятиям: эксперты исследовали конфликт «Роснефти» и АФК «Система» и «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Новости партнеров