Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk

Питер Хамбро Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера

Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший российскую золотодобывающую компанию Petropavlovsk, выбыл из состава совета директоров после длительного противостояния с Виктором Вексельбергом, которого он обвинял в «тайном захвате» компании, сообщает The Telegraph.

«Ренова» последовательно выступала против повторного избрания Хамбро и трех независимых неисполнительных директоров. 22 июня состоялось собрание акционеров, по результатам которого все четверо покинули совет, а на их место были избраны кандидаты из фондов Sothic и M&G — Владислав Егоров, Брюс Бак, Иэн Эшби и Гаррет Соден.

Бывший председатель компании, сорвавший овацию на годовом собрании, сказал, что получил поддержку большинства мелких инвесторов, но этого было недостаточно, чтобы переломить ситуацию. «В этой игре есть деньги, и я могу только сделать все возможное, чтобы рассказать миру, что происходит», — сказал он.

По словам Хамбро, ему «жалко», что ни один из новых директоров, выдвинутый инвесторами-повстанцами, не присутствовал на собрании, и что их цели были достигнуты путем «тайного захвата».

Критики обвинили M&G и Sothic в том, что они работали с «Реновой» в тесном взаимодействии, чтобы получить контроль над Petropavlovsk. Между тем, сами фонды заявили о плохом корпоративном управлении в компании и «множестве стратегических ошибок».

«Ренова» - промышленный конгломерат, возглавляемый Виктором Вексельбергом, - является крупнейшим акционером компании с долей в 14%. В майском заявлении «Реновы» говорилось, что управляющие золотодобывающей компании не уделяли должного внимания корпоративному управлению. Это произошло несмотря на то, что оба фонда ранее одобряли кандидатуры действующего совета директоров Petropavlovsk.

Хамбро основал Petropavlovsk с Павлом Масловским в 1994 году. Компании принадлежит четыре золотых рудника на Дальнем Востоке. Золотодобытчик был вынужден влезть в долги на фоне падения цен на золото, что привело к падению стоимости акций. По итогам 2016 года Petropavlovsk получил прибыль впервые с 2011 года.

Читайте также: Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию

Новости партнеров