Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk

читайте также
+12 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +4 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +316 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +76 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +3 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +2903 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +27 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +14 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +30 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk

Питер Хамбро Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера

Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший российскую золотодобывающую компанию Petropavlovsk, выбыл из состава совета директоров после длительного противостояния с Виктором Вексельбергом, которого он обвинял в «тайном захвате» компании, сообщает The Telegraph.

«Ренова» последовательно выступала против  повторного избрания Хамбро и трех независимых неисполнительных директоров. 22 июня состоялось собрание акционеров, по результатам которого все четверо покинули совет, а на их место были избраны кандидаты из фондов Sothic и M&G — Владислав Егоров, Брюс Бак, Иэн Эшби и Гаррет Соден.

Бывший председатель компании, сорвавший овацию на годовом собрании, сказал, что получил поддержку большинства мелких инвесторов, но этого было недостаточно, чтобы переломить ситуацию. «В этой игре есть деньги, и я могу только сделать все возможное, чтобы рассказать миру, что происходит», — сказал он.

По словам Хамбро,  ему «жалко», что ни один из новых директоров, выдвинутый инвесторами-повстанцами, не присутствовал на собрании, и что их цели были достигнуты путем «тайного захвата».

Критики обвинили M&G и Sothic в том, что они работали с «Реновой» в тесном взаимодействии, чтобы получить контроль над Petropavlovsk. Между тем, сами фонды заявили о плохом корпоративном управлении в компании и «множестве стратегических ошибок».

«Ренова» - промышленный конгломерат, возглавляемый Виктором Вексельбергом, - является крупнейшим акционером компании с долей в 14%. В майском заявлении «Реновы» говорилось, что  управляющие золотодобывающей компании не уделяли должного внимания корпоративному управлению. Это произошло несмотря на то, что оба фонда ранее одобряли кандидатуры действующего совета директоров Petropavlovsk.

Хамбро основал Petropavlovsk с Павлом Масловским в 1994 году. Компании принадлежит четыре золотых рудника на Дальнем Востоке.  Золотодобытчик был вынужден влезть в долги на фоне падения цен на золото, что привело к падению стоимости акций. По итогам 2016 года Petropavlovsk получил прибыль впервые с 2011 года.

Читайте также: Борьба за золото: как один из самых богатых сенаторов спасал свою компанию

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться