Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд

Фото Getty Images
Более половины из 1150 магазинов сети Holland & Barrett находятся в Великобритании, выручка сети в прошлом году составила £610 млн

LetterOne (L1), управляющая активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров, договорилась приобрести сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett за £1,8 млрд фунтов, сообщает газета Financial Times.

Более половины из принадлежащих сети 1150 магазинов находятся в Великобритании, она также представлена в Китае, Индии, Нидерландах, ОАЭ. Объемы продаж Holland & Barrett в 2016 году составили £610 млн, прибыль до вычета налогов и амортизации — £150 млн. Это первая покупка, сделанная розничным дивизионом L1. Покупкой Holland & Barrett, которая принадлежит фонду частных инвестиций Carlyle Group, интересовались, по данным газеты, также KKR, Sycamore Partners, AS Watson.

Как отмечается в релизе L1, компания ожидает, что сделка завершится к сентябрю 2017 года при условии получения одобрения регуляторов. «Инвестиционная команда L1 Retail нацелена на то, чтобы приумножить свои профессиональные успехи в розничной торговле и создать новое поколение ретейлеров на международном рынке», — говорится в сообщении.

Ранее глава L1 Energy Герман Хан заявлял, что L1 планирует инвестировать $5 млрд в нефтегазовую сферу, создав две инвестиционные платформы. «Первая платформа — Европа, Северная Африка, Латинская Америка. Вторая — пытаемся осуществить инвестиции в США», — отмечал Хан, уточнив, что проект в США связан с трудноизвлекаемыми запасами.

L1 Energy уже занимается развитием активов L1 в области ТЭК, в частности, владеет входившей в RWE компанией Dea (сейчас DEA Deutsche Erdoel). L1 купила компанию в марте 2015 года у немецкой DEA за €5,1 млрд. L1 была учреждена владельцами «Альфа-групп» после продажи ТНК-BP в 2013 году. В структуру были вложены денежные средства в размере более $15 млрд.

Читайте также: Герман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая

Новости партнеров