Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти»

Владимир Евтушенков Фото Алексея Майшева для Forbes
Акции АФК «Система» дешевеют на фоне ареста активов корпорации по иску «Роснефти» и рассмотрения дела в арбитражном суде Башкирии по существу. Сын миллиардера Феликс хочет вступить в процесс по иску «Роснефти» к АФК «Система» в качестве третьего лица

Состояние Владимира Евтушенкова с марта 2017 года сократилось на 43,4% — с $3,5 млрд до $1,98 млрд по состоянию на 27 июня, следует из данных Forbes. Основную часть состояния Евтушенкова составляют акции АФК «Система». После подачи нефтяной компанией «Роснефть» многомиллиардного иска к «Системе» в арбитражный суд Москвы, акции АФК рухнули в цене. Согласно подсчетам Forbes, за первые сутки падения стоимости бумаг «Системы» Евтушенков лишился порядка $900 млн.

В понедельник, 26 июня, АФК «Система» распространила сообщение о том, что судом наложен арест на принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявили, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». На открытии Московской биржи 27 июня акции АФК «Система» рухнули на 13,8%, до 11,2 рубля за бумагу, акции МТС снизились на 5%, до 227,1 рубля за бумагу. Таким образом, акции «Системы» опустились до минимумов с декабря 2014 года, МТС — до уровней начала декабря 2016 года. АФК «Система» может недополучить 17-18 млрд рублей дивидендов в 2017 году из-за наложения судом ареста на принадлежащие ей акции МТС, «Медси» и БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей, отмечается в обзоре аналитиков Газпромбанка.

Рассмотрение по существу

Суд во вторник, 27 июня, рассматривает по существу иск нефтяной компании к «Системе». Сын основного владельца АФК «Система« Владимира Евтушенкова Феликс, ныне занимающий пост первого вице-президента, руководителя инвестиционного портфеля корпорации, подал в Арбитражный суд Башкирии ходатайство о привлечении к участию в деле по иску «Роснефти» и «Башнефти» в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Такое же ходатайство поступило и от Всеволода Розанова, старшего вице-президента — руководителя комплекса финансов и инвестиций «Системы», передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда. Ходатайство Розанова было отклонено, рассмотрение просьбы Евтушенкова-младшего — отложено.

Читайте также: как Феликс Евтушенков стал топ-менеджером «Системы»

При этом в ходе заседания представитель АФК «Система» заявил, что компания просит суд отклонить иск «Роснефти», «Башнефти» и Башкирии к корпорации на 170,6 млрд рублей. Также «Система» просит приостановить производство до разрешения дела, рассматриваемого Замоскворецким районным судом Москвы по заявлению АФК от 15 июня о признании незаконным и отмене нотариального действия.

Речь идет о материалах переписки с участием топ-менеджеров «Башнефти» и «Системы» за 2013 год, представленных в предварительном судебном заседании 6 июня и оформленных в виде протокола осмотра доказательств от 5 июня 2017 года нотариусом Сидоруком. По мнению истцов, протокол подтверждает, что ответчики изначально осознавали убыточный для «Башнефти» характер реорганизации, проведенной в 2014 году (тогда нефтяную компанию контролировала «Система»).

Представитель АФК в суде заявил, что сомневается в подлинности этого документа, а также отметил, что нотариус в нарушение закона о связи производил осмотр переписки людей, не связанных с «Башнефтью». Как передает «Интерфакс», суд отказал АФК в приостановлении дела с «Роснефтью» на время разбирательств о переписке менеджеров, АФК планирует обжаловать это решение.

История спора

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». 10 мая суд вернул иск без рассмотрения. В определении говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы. После этого «Роснефть» подала иск на ту же сумму в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. Первое заседание суда состоялось 6 июня, и суд удовлетворил ходатайство «Роснефти» об увеличении суммы исковых требований с 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей.

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляла передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей — расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены.

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов ранее заявлял, что и предыдущая сумма требований была абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд — это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов. По его словам, «все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства».

22 июня АФК «Система» предложила «Роснефти» эффективный механизм внесудебного урегулирования спора, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что необходимо проверить легитимность такого предложения.

Читайте также: «Не по понятиям: эксперты исследовали конфликт «Роснефти» и АФК «Система» и «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину»

Новости партнеров