Миллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов

Военные в окрестностях Пальмиры. Фото Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ / ТАСС
До гражданской войны, начавшейся в 2011 году, Сирия входила в пятерку крупнейших экспортеров фосфатов — необходимого сырья для производства удобрений

В начале июня российская компания «Стройтрансгаз Логистика» — «дочка» «Стройтрансгаза» (принадлежит Геннадию Тимченко) начала в Сирии работы по восстановлению крупнейших в стране фосфатных разработок неподалеку от Пальмиры и подготовку к добыче на них сырья. Об этом сообщило главное управление геологии и минеральных ресурсов Сирии.

Как отмечает РБК, 23 апреля президент Сирии Башар Асад ратифицировал контракт между этим ведомством и компанией «Стройтрансгаз Логистика» на восстановление добычи на месторождениях Эш-Шаркия и Хнейфис.

Месторождение Эш-Шаркия ​ (Al-Sharqiyah, или As Sawwanah) расположено в 45 км к юго-западу от Пальмиры, Хнейфис ​ — в 60 км. Прежде суммарный объем их годового производства достигал 3,5 млн т, из них 3 млн т шли на экспорт, остальное — на завод по производству удобрений в сирийском городе Хомс. Добыча руды здесь прекратилось 21 мая 2015 года после захвата этой территории частями ИГ (террористическая организация, запрещена в России). В марте 2016 года сирийские правительственные части установили контроль над рудниками, но в декабре в регион снова вернулась ИГ. Вытеснить боевиков удалось только в конце мая 2017 года.

До гражданской войны, начавшейся в 2011 году, Сирия входила в пятерку крупнейших экспортеров фосфатов, необходимого сырья для производства фосфорных удобрений. Контракт со «Стройтрансгазом» сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года. В апреле, перед началом операции по освобождению месторождений, которую сирийская армия осуществила при поддержке России и Ирана, в порт Тартуса, где находится российская военно-морская база в Сирии, прибыли российские суда с оборудованием для добычи и производства фосфатов, пишет сирийское издание All4syria.

В «Стройтрансгазе» от комментариев отказались. Тимченко ​через Volga Group принадлежит 80,01% в компании, говорил он в ноябре 2016 года.

«Стройтрансгаз» был единственным известным российским инвестором в Сирии. Компания построила там газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газопровод, а сейчас строит второй ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м в год в окрестностях города Ракка. Первая очередь этого предприятия введена в ноябре 2014 года. Представитель компании отказался назвать срок ввода второй очереди.

Власти Сирии в апреле 2016 года приглашали «Стройтрансгаз» восстанавливать Пальмиру и помочь в восстановлении Сирии в целом. Премьер-министр республики Ваиль Надир аль-Хальки тогда заявил: ​«В Сирии хотят видеть российских специалистов для восстановления страны, опираясь на опыт «Стройтрансгаза». Эта компания «работает даже на проектах, которые находятся в зоне опасности», отмечал премьер.

Новости партнеров