Миллиардеры Ананьевы заинтересовались застройкой Западного речного порта

Фото Григория Сысоева / ТАСС
Общая площадь проекта составляет 300 000 кв. м, братьям-бизнесменам может отойти половина

Группа ПСН, принадлежащая миллиардерам Алексею и Дмитрию Ананьевым, может стать партнером ООО «Торговый дом Шатер» по реализации проекта «Западный порт». Об этом сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с планами компаний.

В пресс-службе ПСН заявили, что ведут переговоры о вхождении в проект «Западный порт» в качестве fee-девелопера, но финальные договоренности по проекту еще не достигнуты. В компании добавили, что планируется, что проект будет находиться под управлением Группы ПСН, поэтому об инвестициях пока речи не идет.

По словам источника, если сделка состоится, ПНС может получить 50% плюс одну акцию в АО «Порт-Сити», на балансе которого находится «Западный порт».

«Порт-Сити» был создан мэрией Москвы на базе ГУП «Московский западный порт» в 2009 году. Учредителями выступили «Торговый Дом Шатер», вложивший 3,084 млрд рублей, и столичные власти (1,028 млрд рублей). Сейчас, по данным Kartoteka.ru, единственным собственником «Порт-Сити» выступает «Шатер», владельцами которого считаются члены семьи главы Союза грузин России Михаила Хубутии.

Участок под застройку расположен между берегом Москвы-реки, Большой Филевской ул. и проектируемым проездом №2123. Площадь всей промзоны составляет 14 Га, на ее территории планируется возвести 384 100 кв. м жилья и 59 700 кв. м административно-офисной недвижимости. В июле 2016 года руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что промзону Западного речного порта планируется реорганизовать до 2020 года. По словам партнера Colliers International Владимира Сергунина, реализация проекта потребует 17–20 млрд рублей вложений.

На сегодняшний день в портфеле девелоперских проектов «Группы ПСН» находится более 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В «Рейтинге рантье — 2017» она заняла 20-ое место, так как доход компании снизился по сравнению с предыдущим годом, потому что часть площадей отдана под девелопмент или реконструируется.

Владельцы ПСН — братья Ананьевы, состояние каждого из которых оценивается в $1,4 млрд. Им также принадлежит холдинг «Промсвязькапитал», в который входят Промсвязьбанк, компания «Техносерв», газета «Аргументы и Факты» и пр.

Читайте также: Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes

Новости партнеров