Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски

Олег Дерипаска Фото Алексея Филиппова / РИА Новости
Агентство утверждает, что может подтвердить свою правоту записями переговоров и данными банковских счетов

Associated Press подало ходатайство в суд Вашингтона об отмене иска владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. Об этом сообщается на сайте самого агентства.

Миллиардер подал в суд на американское информагентство в середине мая. Претензии бизнесмена вызвал материал журналистов AP Джеффа Хорвица и Чада Дея от 22 марта, где говорилось о его связях с главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. В статье утверждалось, что в 2006 году Манафорт заключил контракт с Дерипаской, в рамках которого экс-соратник американского президента получил от российского предпринимателя $50 млн за пять лет.

По данным AP, Манафорт якобы разработал стратегию по продвижению интересов российского правительства в Америке, Европе и странах бывшего СССР. Сам Манафорт подтвердил факт сотрудничества с Дерипаской, но заявил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную, и она не включала продвижения политических интересов России.

Дерипаска также отверг эти подозрения и подал в суд. Он обвиняет AP в клевете и намеренной попытке очернить свою предпринимательскую деятельность. По словам бизнесмена, он опасается, что статья может сформировать у общественности ложные представления о его причастности к нарушениям в ходе предвыборной кампании Трампа.

В AP подчеркнули, что обладают всеми доказательствами, в том числе интервью с лицами, причастными к переводам денег Манафорту, деловыми записями, включая бизнес-стратегии и письменные доказательства миллионных международных банковских переводов.

Взаимоотношения российского алюминиевого магната с западной прессой не ограничиваются этим иском. В New York Times 27 мая была опубликована статья под заголовком «Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса» («Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels»). Газета утверждала, что Дерипаска имеет сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако не готов предоставить их до того, как ему будет гарантирован иммунитет. Миллионер заявил, что действительно хотел сотрудничать с Конгрессом, но не в обмен на иммунитет от судебного преследования, а чтобы защититься от нападок прессы и анонимных членов Палаты.

В октябре 2002 года Дерипаска подал иск в окружной суд города Франкфурта на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung из-за статьи «Битва за леса России» и выиграл процесс. В материале, в частности, говорилось, что миллиардера «боятся в России из-за грубой манеры ведения дел», а фирменным приемом подконтрольной ему компании стали «враждебное поглощение процветающих предприятий и смещение их владельцев». Суд признал недостоверными опубликованные сведения и запретил газете воспроизводить эту информацию.

Манафорт руководил избирательным штабом Трампа с апреля по август 2016 года. Его отстранили от должности после того, как Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало документы о том, что он, будучи советником Януковича в 2007-2012 годах, получил от его администрации почти $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

Новости партнеров