Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.78
68.01
ММВБ2074.68
BRENT58.72
RTS1131.07
GOLD1301.07

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

читайте также
+1899 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +4749 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт» +2779 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +391 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +797 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +2311 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +1127 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1205 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +447 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +852 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +654 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +222 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +174 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +50 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +40 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +136 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +29 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +72 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +40 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +48 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +26 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

Ма Хуатенг Фото Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images
Китай является крупнейшим игровым рынком в мире по доходам производителей игр

Двое китайских миллиардеров – Чжан Чжидун и Ма Хуатен – потеряли больше $1,5 млрд на двоих за полдня. Это произошло после того, как Коммунистическая партия Китая сравнила онлайну-игру Honor of Kings, производством которой занимается основанная ими Tencent Holdings, с «ядом».

Как пишет South China Morning Post, 4 июля в «Жэньминь жибао», официальной газете Компартии КНР,  вышла статья о том, что Honor of Kings является «ядом» и «наркотиком», который вредит подросткам. В материале говорилось, что число пользователей игры в Китае – около 80 млн, то есть фактически в нее играет каждый 17-й житель страны. В статье также приводились несколько примеров того, как чрезмерное увлечение Honor of Kings приводило к фатальным последствиям.

«Как компания, которая делает добро для этого мира, мы получим больше в долгосрочной перспективе, даже если мы пожертвуем некоторой краткосрочной прибылью», — заявили на это в Tencent Holdings, установив дневной лимит в один час для игроков в возрасте до 12 лет, запретив им играть в Honor of Kings после 21:00. Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет отведено два часа игрового времени ежедневно. Tencent также сообщила, что обновит платформу родительского контроля, чтобы родители могли контролировать игровые аккаунты своих детей.

Акции отреагировали на инцидент резким снижением: бумаги упали на 5,1% на Гонконгской бирже, до $266,4 за акцию, сократив капитализацию компании почти на $17,5 млрд.  Согласно данным Forbes Real Time, после этого состояние Жана Жидона за полдня сократилось на $435 млн, до $10,5 млрд, а Ма Хуатенга – на $1,2 млрд, до $30,8 млрд.

«Инвесторы очень обеспокоены показателями Tencent, учитывая, что большая часть доходов холдинга зависит от продаж  игры», — говорит Вэй Вэй, трейдер Huaxi Securities. «Контроль со стороны правительства в игровой индустрии, скорее всего, будет усиливаться», — добавляет он.

Tencent Holdings – оператор WeChat,  крупнейшей социальной сети КНР, и издатель Honour of Kings, самой популярной в мире  игры для мобильных телефонов. Компания была создана в 1998 году Ма Хуатэном и Чжаном Чжидуном. В 2004 году компания успешно провела IPO, а в августе 2016 года даже обогнала по капитализации Alibaba Group — тогда Tencent Holdings стоила $249 млрд.