Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры - Миллиардеры
$59.16
68.97
ММВБ1928.57
BRENT48.56
RTS1027.07
GOLD1251.08

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

читайте также
+329 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +3686 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +7064 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +938 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +603 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +177 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1012 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +507 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +546 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +237 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +146 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +78 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +195 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +201 просмотров за суткиАраз Агаларов выставил на продажу свой особняк в США +60 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +55 просмотров за сутки«Это выдумки какие-то!» Араз Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим +46 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд +33 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +91 просмотров за суткиБездонная ниша: как выйти на китайский рынок +32 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» +17 просмотров за суткиСтавка на два колеса: как развивается байкшеринг в Китае

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

Ма Хуатенг Фото Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images
Китай является крупнейшим игровым рынком в мире по доходам производителей игр

Двое китайских миллиардеров – Чжан Чжидун и Ма Хуатен – потеряли больше $1,5 млрд на двоих за полдня. Это произошло после того, как Коммунистическая партия Китая сравнила онлайну-игру Honor of Kings, производством которой занимается основанная ими Tencent Holdings, с «ядом».

Как пишет South China Morning Post, 4 июля в «Жэньминь жибао», официальной газете Компартии КНР,  вышла статья о том, что Honor of Kings является «ядом» и «наркотиком», который вредит подросткам. В материале говорилось, что число пользователей игры в Китае – около 80 млн, то есть фактически в нее играет каждый 17-й житель страны. В статье также приводились несколько примеров того, как чрезмерное увлечение Honor of Kings приводило к фатальным последствиям.

«Как компания, которая делает добро для этого мира, мы получим больше в долгосрочной перспективе, даже если мы пожертвуем некоторой краткосрочной прибылью», — заявили на это в Tencent Holdings, установив дневной лимит в один час для игроков в возрасте до 12 лет, запретив им играть в Honor of Kings после 21:00. Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет отведено два часа игрового времени ежедневно. Tencent также сообщила, что обновит платформу родительского контроля, чтобы родители могли контролировать игровые аккаунты своих детей.

Акции отреагировали на инцидент резким снижением: бумаги упали на 5,1% на Гонконгской бирже, до $266,4 за акцию, сократив капитализацию компании почти на $17,5 млрд.  Согласно данным Forbes Real Time, после этого состояние Жана Жидона за полдня сократилось на $435 млн, до $10,5 млрд, а Ма Хуатенга – на $1,2 млрд, до $30,8 млрд.

«Инвесторы очень обеспокоены показателями Tencent, учитывая, что большая часть доходов холдинга зависит от продаж  игры», — говорит Вэй Вэй, трейдер Huaxi Securities. «Контроль со стороны правительства в игровой индустрии, скорее всего, будет усиливаться», — добавляет он.

Tencent Holdings – оператор WeChat,  крупнейшей социальной сети КНР, и издатель Honour of Kings, самой популярной в мире  игры для мобильных телефонов. Компания была создана в 1998 году Ма Хуатэном и Чжаном Чжидуном. В 2004 году компания успешно провела IPO, а в августе 2016 года даже обогнала по капитализации Alibaba Group — тогда Tencent Holdings стоила $249 млрд.