Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры | Forbes.ru
$59.37
70.03
ММВБ2129.89
BRENT61.81
RTS1130.45
GOLD1286.81

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

читайте также
+1549 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +8426 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1944 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +2556 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +482 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +773 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +138 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +58 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +107 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +149 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +31 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +42 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +12 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +22 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +16 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +20 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +10 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +11 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем Олег Бойко по ночам включает диктофон +4 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +52 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +28 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции»

Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры

Ма Хуатенг Фото Jerome Favre / Bloomberg via Getty Images
Китай является крупнейшим игровым рынком в мире по доходам производителей игр

Двое китайских миллиардеров – Чжан Чжидун и Ма Хуатен – потеряли больше $1,5 млрд на двоих за полдня. Это произошло после того, как Коммунистическая партия Китая сравнила онлайну-игру Honor of Kings, производством которой занимается основанная ими Tencent Holdings, с «ядом».

Как пишет South China Morning Post, 4 июля в «Жэньминь жибао», официальной газете Компартии КНР,  вышла статья о том, что Honor of Kings является «ядом» и «наркотиком», который вредит подросткам. В материале говорилось, что число пользователей игры в Китае – около 80 млн, то есть фактически в нее играет каждый 17-й житель страны. В статье также приводились несколько примеров того, как чрезмерное увлечение Honor of Kings приводило к фатальным последствиям.

«Как компания, которая делает добро для этого мира, мы получим больше в долгосрочной перспективе, даже если мы пожертвуем некоторой краткосрочной прибылью», — заявили на это в Tencent Holdings, установив дневной лимит в один час для игроков в возрасте до 12 лет, запретив им играть в Honor of Kings после 21:00. Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет отведено два часа игрового времени ежедневно. Tencent также сообщила, что обновит платформу родительского контроля, чтобы родители могли контролировать игровые аккаунты своих детей.

Акции отреагировали на инцидент резким снижением: бумаги упали на 5,1% на Гонконгской бирже, до $266,4 за акцию, сократив капитализацию компании почти на $17,5 млрд.  Согласно данным Forbes Real Time, после этого состояние Жана Жидона за полдня сократилось на $435 млн, до $10,5 млрд, а Ма Хуатенга – на $1,2 млрд, до $30,8 млрд.

«Инвесторы очень обеспокоены показателями Tencent, учитывая, что большая часть доходов холдинга зависит от продаж  игры», — говорит Вэй Вэй, трейдер Huaxi Securities. «Контроль со стороны правительства в игровой индустрии, скорее всего, будет усиливаться», — добавляет он.

Tencent Holdings – оператор WeChat,  крупнейшей социальной сети КНР, и издатель Honour of Kings, самой популярной в мире  игры для мобильных телефонов. Компания была создана в 1998 году Ма Хуатэном и Чжаном Чжидуном. В 2004 году компания успешно провела IPO, а в августе 2016 года даже обогнала по капитализации Alibaba Group — тогда Tencent Holdings стоила $249 млрд.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться