Уоррен Баффет покупает энергетического гиганта Oncor за $18 млрд

Фото Carlo Allegri / Reuters
Сделка войдет в тройку крупнейших в истории Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway Energy, подразделение Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (состояние $75,6 млрд по оценке Forbes), покупает электротехнический гигант Electric Delivery Company LLC за $18 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Агентство отмечает, что это сделает электроэнергию главным направлением всего холдинга.

Баффет — не первый, кто пытается договориться с регулирующими органами Техаса и купить Oncor: ранее они уже отказали двум другим компаниям. В частности, Florida NextEra Energy Inc подала заявку на приобретение электротехнического гиганта за $18,4 млрд, однако не получила одобрения. Регуляторы объяснили это тем, что она не соответствует интересам общества.

Oncor считается самым ценным среди активов Energy Future Holdings Corp., сейчас находящегося в стадии банкротства. Долги компании оцениваются в $50 млрд и в случае, если Oncor будет продан, Energy Future удастся их реструктурировать.

В 2013 году Уоррен Баффет потерял $873 млн из-за инвестиций в облигации на сумму $2 млрд в Energy Future. Сделка по покупке Oncor может считаться его попыткой оправдать свои инвестиции, отмечает The Wall Street Journal. В случае, если сделка состоится, она станет третьей по величине за всю историю деятельности Уоррена Баффета.

Berkshire Hathaway принадлежит более 60 компаний, включая Geico, Duracell и Dairy Queen. Сам Баффет, известный как «Оракул из Омахи», считается одним из самых успешных инвесторов в мире.

Читайте также: От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры и Общайтесь, как миллиардер: три совета от Уоррена Баффета

Новости партнеров