«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и Михаил Гуцериев Фото DR
Только в свою резиденцию под Минском миллиардер и друг Александра Лукашенко вложил $40 млн

Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев инвестировал в Белоруссию $180 млн личных средств и готов вложить еще около $100 млн долларов в течение ближайших четырех лет. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Минске, передает Tut.by.

Миллиардер рассказал, что на его деньги ужа была построена гостиница «Ренессанс», терминал в аэропорту, бизнес-центр и база отдыха в Красносельском, ранее принадлежавшая структурам Управделами президента Белоруссии. Последний объект обошелся в $40 млн, добавил он.

По словам бизнесмена, еще $100 млн он планирует потратить на крупные проекты, в том числе «построить большую школу». «Это не только коммерческий, но и социальный проект. Мы строим не для себя, а для детей и внуков», — подчеркнул Гуцериев.

Гуцериева связывают давние отношения с белорусскими властями, в частности с президентом страны Александром Лукашенко. Миллиардеру также принадлежит «Славкалий», строящий ГОК в Минской области, и «Славнефтехим», поставляющий нефть и перерабатывающий ее на белорусских НПЗ.

В 2000-2002 годах Гуцериев занимал должность генерального директора компании «Славнефть», созданной как совместное российско-белорусское предприятие. В июле 2002 года после многодневной «битвы за офис» Гуцериев и его люди были физически вытеснены из здания штаб-квартиры «Славнефти», после этого Гуцериев был вынужден уйти, а «Славнефть» была продана Тюменской нефтяной компании и «Сибнефти» Романа Абрамовича.

В 2010 году в Белоруссии разгорелся конфликт между собственником «Уралкалия» Сулейманом Керимовым и президентом Белоруссии. В июне 2010 года «Уралкалий», крупнейшим акционером которого незадолго до этого стал Керимов, отказался реализовать продукцию через созданный двумя предприятиями трейдер «Белорусская калийная компания», зарегистрированный в Минске. Через некоторое время в Минске был арестован руководитель «Уралкалия» Владислав Баумгартнер. Как рассказывал позднее Лукашенко, к урегулированию ситуации он привлек Гуцериева. В итоге Баумгартнера в Белоруссии отпустили.

В марте 2017 года имя миллиардера вновь всплыло в связи с переделом крупных активов — Белорусская компания Саида Гуцериева (сын Михаила Гуцериева, подданный Великобритании) и латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова (некоторое время возглавлял Бинбанк) договорились о покупке «дочки» российского Сбербанка на Украине за $130 млн . Пока что сделка не закрыта.

Читайте также: От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой и Миллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка

Новости партнеров