Вице-президент Samsung отказался дать показания против экс-президента Южной Кореи

Ли Джэен Фото Getty Images
Бизнесмен был арестован в середине февраля 2017 года, его обвиняют в даче взятки

Вице-президент Samsung Electronics Co. Ли Джэен (номер 239 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,2 млрд) отказался давать показания по делу о взяточничестве президента Пак Кын Хе, ушедшей в отставку в результате импичмента.

Южнокорейский миллиардер утверждает, что иначе он рискует повлиять на ход уголовного дела, возбужденного против него самого: бизнесмена подозревают в многомиллионных взятках подруге главы государства.

«Мои честные намерения заключаются в том, чтобы искренне отвечать на вопросы суда, чтобы раскрыть правду», — сказал Ли Джэен судье, передает Bloomberg. «Но, согласно советам моих адвокатов, я не могу этого сделать», — добавил он. Защитники предпринимателя ссылаются на статью в уголовно-процессуальном акте, которая позволяет лицам воздерживаться от показаний, которые могут привести к уголовному преследованию.

Миллиардер арестован по делу Пак Кын Хе. Она обвиняется в коррупции, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации о государственных делах постороннему лицу. На фоне скандала политик была вынуждена покинуть пост главы государства. В мае 2017 года в Южной Корее прошли досрочные выборы президента, на них победил оппозиционный политик Мун Чже Ин.

Де-факто Ли Джэен принял бразды правления Самсунг в 2014 году, так как его отец перенес сердечный приступ и был госпитализирован. По версии стороны обвинения, что он давал взятки, чтобы получить поддержку управляемой государством Национальной пенсионной службы для того, чтобы провести слияние между Cheil Industries Inc. и Samsung. Samsung утверждает, что слияние призвано поддержать конкурентоспособность ее дочерних компаний и никак не связано с коррупцией.

Читайте также: Тюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров

Новости партнеров