«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ

Дмитрий Костыгин Фото Артема Голощапова для Forbes
Если верить самому бизнесмену, никакой недвижимости в Сен-Тропе у него нет

Виллу сооснователя «Юлмарта» Дмитрия Костыгина в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ, сообщает «Коммерсантъ». Издание ознакомилось с заявлением, поступившем во Францию по линии российского Минюста. В нем говорится, что Дзержинский райсуд вынес решение об аресте активов Костыгина, который выступал поручителем по кредиту более 650 млн рублей.

Юридическая компания Morgan, Lewis & Bockius LLP, представляющая интересы ВТБ, обратилась в Высокий суд города Драгиньян (Франция) и потребовала наложить обеспечительные меры на 100% акций компании SCI Symphony K, которой, по данным кредиторов, владеют Дмитрий Костыгин и его супруга Светлана. Компании, в свою очередь, принадлежит вилла в Сен-Тропе.

5 июля суд принял решение об удовлетворении заявления юристов ВТБ, 12 июля акции SCI Symphony K были заблокированы, а Светлане Костыгиной, которая в тот момент находилась в их загородном имении, пристав вручил уведомление о вынесенном в отношении имущества супругов судебном приказе, говорится в публикации.

«Это называется стрельба по-македонски, с двух рук. Пули свистят и заставляют пригибаться»,— заявил сам Костыгин, комментируя эту информацию. По его словам, приставы арестовали «пару банковских счетов», а также «всякие мелочи», но не виллу, так как ее у него там просто нет. «Может, там есть вилла Косыгина, и мне приписывают несметные сокровища партии?» — пошутил предприниматель. Он добавил, что сейчас находится в Санкт-Петербурге, и все обязательства будут исполнены «в любом случае».

В пресс-службе банка заявили, что удовлетворены решением суда. По словам представителя ВТБ, их главная цель – возврат средств, и кредитная организация намерена добиваться этого всеми доступными методами.

«Юлмарт» — один из крупнейших российских интернет-ритейлеров. В рейтинге 20 крупнейших компаний Рунета компания опустилась с 4-го на 7-е место, оценка ее стоимости за год упала к февралю 2017-го с $1,1 млрд до $236 млн.

В прошлом году между акционерами разгорелся конфликт, а затем ряд физлиц и банков подали иски и о взыскании долгов с компании. Костыгин выступал поручителем по кредиту, выданному ВТБ. Сам Костыгин говорил Forbes, что ВТБ в ближайшее время подаст иск и против «Юлмарта», так как этого требуют формальные процедуры.

Читайте также: Дешевле, чем в «Магните»: совладелец «Юлмарта» о долгах и создании продуктового лоукостера

Новости партнеров