Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» - Миллиардеры
$59.42
69.82
ММВБ1933.1
BRENT50.88
RTS1020.60
GOLD1263.12

Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси»

читайте также
+530 просмотров за суткиПятеро миллиардеров на один стартап: почему Билл Гейтс инвестировал в «Uber для грузовиков» +44 просмотров за суткиЖенщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +511 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +216 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +260 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +81 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +153 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +30 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +18 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +56 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +61 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +26 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +16 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +7 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +27 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +20 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +214 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +7 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +7 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +6 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +5 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber

Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси»

Аркадий Волож Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Отметка в 2039,5 рублей стала рекордной для акций «Яндекса» на Московской бирже

Состояние Аркадия Воложа, одного из основателей «Яндекса», выросло больше чем на $200 млн после объявления о объединении сервиса «Яндекс.Такси» с российским бизнесом Uber.

Следом за этим акции IT-гиганта резко пошли вверх — при цене закрытия 12 июля 1632 рубля за бумагу на максимуме 13 июля (14:33 мск)  они стоили 2039,5 рублей. Эта цена стала максимальной с момента размещения «Яндекса» на Московской биржи. Если исходить из нее, состояние бизнесмена увеличилось на $230 млн.

Позже стоимость акций несколько снизилась — по состоянию на 17:55 мск акции торговались на уровне 1900 рублей за штуку (что соответствует увеличению состояния Воложа примерно на $150 млн).

Как сообщили ранее в «Яндексе», созданная совместно с Uber компания будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. При этом для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения, но водители будут объединены в единую платформу.

Uber и Яндекс приняли решение проинвестировать в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая объединенную компанию в $3,725 млрд. На 59,3% компания будет принадлежать «Яндексу», на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Возглавит СП генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

​«Я думаю, нам удалось найти формулу, как выращивать «единорогов» в большой компании», — заявил сам Волож в беседе с РБК, комментируя сделку. «Три главных компонента — талантливая и смелая команда, экономическая свобода и большой стек технологий «Яндекса». Два года назад мы выделили «Яндекс.Такси» в отдельную компанию и дали максимум свободы. Эксперимент с «Яндекс.Такси» превзошел многие наши ожидания, и уверен, что это точно не последний пример», — добавил он.

Читайте также: «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали и Всем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes