Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси»

читайте также
+556 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +332 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +1943 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +488 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +642 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +41 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +236 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +197 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +247 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +37 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +461 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +127 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +69 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +16 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +54 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +40 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +16 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +15 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +8 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +2319 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +590 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России

Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси»

Аркадий Волож Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Отметка в 2039,5 рублей стала рекордной для акций «Яндекса» на Московской бирже

Состояние Аркадия Воложа, одного из основателей «Яндекса», выросло больше чем на $200 млн после объявления о объединении сервиса «Яндекс.Такси» с российским бизнесом Uber.

Следом за этим акции IT-гиганта резко пошли вверх — при цене закрытия 12 июля 1632 рубля за бумагу на максимуме 13 июля (14:33 мск)  они стоили 2039,5 рублей. Эта цена стала максимальной с момента размещения «Яндекса» на Московской биржи. Если исходить из нее, состояние бизнесмена увеличилось на $230 млн.

Позже стоимость акций несколько снизилась — по состоянию на 17:55 мск акции торговались на уровне 1900 рублей за штуку (что соответствует увеличению состояния Воложа примерно на $150 млн).

Как сообщили ранее в «Яндексе», созданная совместно с Uber компания будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. При этом для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения, но водители будут объединены в единую платформу.

Uber и Яндекс приняли решение проинвестировать в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая объединенную компанию в $3,725 млрд. На 59,3% компания будет принадлежать «Яндексу», на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Возглавит СП генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

​«Я думаю, нам удалось найти формулу, как выращивать «единорогов» в большой компании», — заявил сам Волож в беседе с РБК, комментируя сделку. «Три главных компонента — талантливая и смелая команда, экономическая свобода и большой стек технологий «Яндекса». Два года назад мы выделили «Яндекс.Такси» в отдельную компанию и дали максимум свободы. Эксперимент с «Яндекс.Такси» превзошел многие наши ожидания, и уверен, что это точно не последний пример», — добавил он.

Читайте также: «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали и Всем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes