Джефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли

Джефф Безос Фото Blue Origin via ZUMA Wire
Сам астронавт заявил, что он «в восторге» от того, что Безос и Blue Origin стали первыми лауреатами премии

Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос (№3 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $72,8 млрд) получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли. Об этом сам 87-летний астронавт, ставший вторым человеком, ступившим на Луну, сообщил в своем Twitter. Церемония награждения проходила в Космическом центре Кеннеди NASA.

«У нас может быть триллион человек в солнечной системе. Что удерживает нас от этого следующего шага, так это то, что космические путешествия слишком дороги», — заявил Безос, передает Z News.

Его компания Blue Origin, занимающаяся космическими полетами, пытается снизить их стоимость за счет повторного использования ракет. «Я беру свои доходы от Amazon и трачу их ( на ракеты, которые можно использовать повторно). Мне невероятно повезло, что я могу это сделать», — добавил миллиардер. Фонд также удостоил премией бывшего астронавта NASA Мае Джеймисон, первую афроамериканку, побывавшую в космосе. Она получила Buzz Aldrin Space Pioneering Award.

Сам Олдрин, выступая на церемонии, заявил, что, по его мнению, люди смогут высадиться на Марсе уже в 2040 году. В частности, космическое агентство для этих целей запустило космическую ракетную систему и космический корабль Orion.

«Когда Базз говорит: «Поднимите свою задницу на Марс», речь идет не только о физической части того, как добраться до Марса, но и о приверженности большому и смелому делу», — заявила Джеймисон в беседе с The Associated Press.

Безос — глава интернет-компании Amazon.com, основатель аэрокосмической компании Blue Origin и владелец газеты The Washington Post. Он ежегодно продает акции интернет-ретейлера на $1 млрд, а полученные средства вкладывает в Blue Origin. В 2017 году он впервые вошел в тройку лидеров в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $72,8 млрд.

Blue Origin — не единственная частная компания, работающая над отправкой людей в космос: Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска планирует отправить двух туристов в путешествие вокруг Луны в конце следующего года. Также этим занимается Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Смотрите также: Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста и Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Новости партнеров