Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн

читайте также
+4322 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +651 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +748 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +3668 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +2845 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1272 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +2649 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +48 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +311 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +197 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +97 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +80 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +57 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +71 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +70 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +137 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +22 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +41 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +13 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +28 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +20 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде

Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн

Владимир Литвиненко Фото Александра Николаева / ТАСС
Оценка капитала ректора Санкт-Петербургского горного университета и совладельца «Фосагро» сократилась на $50 млн с момента выхода рейтинга Forbes из-за курсовых разниц

Состояние ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко снизилось c $850 млн (оценка опубликована Forbes в апреле 2017 года по данным на 17 февраля 2017 года) до $800 млн, об этом свидетельствуют расчеты Forbes. К моменту IPO «Фосагро» в июле 2011 года Владимир Литвиненко владел 5,01% акций напрямую и еще 5,01% через кипрскую компанию Feivel Limited. Исходя из цены акций при размещении, стоимость его доли составляла около $520 млн.

В апреле 2014 года Литвиненко выкупил 4,92% акций у компании, представляющей интересы основного акционера «Фосагро» Андрея Гурьева и его семьи за $269 млн. Тогда же Литвиненко перевел акции, принадлежавшие Feivel Limited, на себя. Теперь ему лично принадлежало 14,54% акций «Фосагро». В апреле 2017 года ректор Горного университета совершил еще одну сделку. Он выкупил 4,81% акций «Фосагро» у бывшего генерального директора компании Игоря Антошина за 15 млрд рублей.

Пакет акций, принадлежащих Литвиненко, вырос до 19,35%. Рыночная стоимость этого пакета на Московской бирже 21 июля составлял $1,013 млрд. Но методике Forbes, учитывающий при оценке состояния не только стоимость активов, но также движение наличных и долговые обязательства, капитал ректора Санкт-Петербургского горного университета на сегодняшний день составляет $800 млн. Снижение оценки состояния Литвиненко объясняется курсовыми разницами: акции были дороже (17 февраля — 2 548 рублей за штуку, 21 июля — 2 390 рублей за штуку), а доллар — дешевле (17 февраля — 57,15 рубля за доллар, 21 июля — 59,08 рубля за доллар). 

24 июля «Ведомости» сообщили, что Литвиненко, возглавляющий рейтинг богатейших ректоров российских вузов, стал долларовым миллиардером. Издание указывало, что при этом Литвиненко всю жизнь проработал в горном университете, а единственный собственный бизнес, который у него, возможно, был — зарегистрированная в пос. Толмачево Лужского района Ленинградской области «Кребс» с уставным капиталом 5000 рублей. Согласно данным «Спарк», владельцем компании является полный тезка ректора. Дочь Литвиненко Ольга подтвердила, что эта компания принадлежала ему. Сам Литвиненко отказался это комментировать.

Ольга Литвиненко также утверждает, что с президентом Владимиром Путиным ее отец познакомился еще при первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. В 1997 году Литвиненко руководил ученым советом горного университета, на котором глава государства защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000-м Литвиненко впервые возглавил избирательный штаб Путина, на тот момент — кандидата в президенты. В 2004 и 2012 годах также руководил этими штабами.

Как писал Forbes, именно Литвиненко в конце 1990-х разработал стратегию развития находившегося на грани банкротства «Апатита» и рекомендовал акционерам «Фосагро» включить в холдинг «Череповецкий азот», за что и получил долю в компании. До начала 2005-го года компания «Фосагро» вместе со своим основным активом ОАО «Апатит» входила в структуры Михаила Ходорковского F 172. Сложная схема приобретения акций «Апатита» и уход от налогов посредством продажи апатитового концентрата за рубеж через сеть офшоров стала одним из эпизодов обвинения по первому делу ЮКОСа. Андрей Гурьев-старший, работавший в «Менатепе» при Ходорковском, избежал преследований и стал основным владельцем «Фосагро».

Как утверждает Ольга Литвиненко, с Гурьевым ее отец познакомился в 2003–2005 годах.  «Помню, мы как-то прилетели в Москву — папа всегда пользовался VIP-залом, — и отца приехал встречать кортеж с делегацией из «Фосагро» во главе с Гурьевым. Обхаживали, в рестораны водили. Мне кажется, его взяли в «Фосагро», чтобы показать определенную лояльность структуры Путину. Как друга взяли», — заявила она в беседе с «Ведомостями». Один из бывших топ-менеджеров компании уточняет, что инициатором знакомства стал именно Гурьев, который пытался эффективно защитить бизнес, в том числе от претензий налоговиков.

Государство утверждало, что «Апатит» не доплатил налогов примерно на $700 млн. 20% акций предприятия было изъято, однако затем на торгах «Фосагро» выкупила их обратно. Компании удалось выиграть судебный процесс, и в 2012 году налоговики выплатили «Апатиту» компенсацию примерно в $10 млн.

Литвиненко связан с семьей Гурьевых не только по работе — в 2010 году Гурьев-младший защитил кандидатскую в санкт-петербургском Горном институте, а всего четырьмя годами ранее, в возрасте 46 лет, окончил его отец-сенатор, до этого имевший только диплом Института физкультуры. Тема дипломной работы Гурьева была связана с собственной работой в «Фосагро» (сейчас он занимает пост гендиректора компании).

Сегодня «Фосагро» — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер производства высокосортного фосфатного сырья. В 2013-2017 годах компания провела два SPO. В результате доля семьи Гурьевых снизилась до 48,48%, а доля акций в свободном обращении превысила 25%.

Читайте также: Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться