Маск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? | Миллиардеры | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.97

Маск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение?

читайте также
+9613 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +241 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +302 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +67 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +31 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +42 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +37 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +10 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +154 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +28 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +33 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +22 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +8 просмотров за суткиЦена улыбки: зачем системы искусственного интеллекта учатся распознавать эмоции +16 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +19 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +17 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +10 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +125 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +35 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +17 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +10 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа

Маск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение?

Getty Images
Споры вокруг искусственного интеллекта разгораются каждый день, и миллиардеры не остаются в стороне. Почему основатель Space X и создатель Facebook разошлись в оценках?

CEO Facebook Марк Цукерберг (№5 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $56 млрд) считает «крайне безответственными» высказывания Tesla Илона Маска (№80 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $13,9 млрд) о том, что искусственный интеллект — угроза для будущего человечества. Об этом создатель социальной сети заявил  в онлайн-трансляции Facebook Live.

Искусственный интеллект в будущем сделает нашу жизнь лучше, сказал Цукерберг, отвечая на вопрос пользователя Facebook. Он подчеркнул, что выступает против распространения домыслов об опасности искусственного интеллекта. «У меня есть четкая позиция по этому поводу, я настроен оптимистично. Я думаю, что вы можете создавать вещи, которые сделают мир лучше. Но в случае с ИИ я особенно оптимистичен», — добавил миллиардер.

«И я думаю, что эти люди простоя проявляют скептицизм, рассуждая о сценариях конца света. Это имеет негативный эффект, а на самом деле думаю, что это очень безответственно», — пояснил он. Бизнесмен отметил, что новые технологии всегда могут использованы для того, чтобы творить зло или творить добро. По его мнению, позитивный эффект от массового распространения искусственного интеллекта мы увидим уже в течение 5-10 лет.

Илон Маск не согласен с этим в корне: он считает, что искусственный интеллект приведет к массовым проблемам с работой, потому что роботы «смогут сделать все лучше нас». «ИИ является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации», — подчеркивает предприниматель. Он опасается, что компании в погоне за передовыми технологиями, могут забыть про опасности, которые исходят от искусственного интеллекта.

Впрочем, Маск не единственный миллиардер, у кого искусственный интеллект вызывает опасения. Соучредитель Microsoft Билл Гейтс (№1 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $86 млрд) говорит, что в ближайшем будущем роботы, выполняющие большие объемы работы, сыграют позитивную роль в развитии общества, но в перспективе искусственный интеллект таит угрозы. «Я в лагере тех, кто обеспокоен сверхразумным интеллектом», — говорил Гейтс на сессии вопросов и ответов Reddit.

«Спустя несколько десятилетий после этого (того, как роботы будут выполнять большую часть работы. — Forbes) искусственный интеллект разовьется настолько, чтобы стать предметом беспокойства. Я согласен с Илоном Маском по этому поводу и не понимаю, почему некоторые люди не обеспокоены этим вопросом», — резюмировал самый богатый человек в мире.

Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос, активно использующий новые технологии в своем бизнесе, горячо поддерживает развитие искусственного интеллекта. В нем он видит пользу как для бизнеса, так и для госсектора. «В принципе в мире нет учреждения, которое нельзя было бы улучшить с помощью машинного обучения», — поясняет бизнесмен.

С ним солидарен глава фонда DST Global Юрий Мильнер. «Последние 10 лет происходило, в основном, накопление информации, следующие 10 лет будут связаны с усилиями по созданию алгоритмов искусственного интеллекта, которые будут ее обрабатывать», — говорил он в беседе с Firrma.

Миллиардер пояснял, что верит, что, во-первых, переходный период займет намного больше времени, чем полагают другие аналитики. Во-вторых, цивилизация сможет приспособиться к этой новой реальности. «Любая технология несет в себе потенциальные риски, но возможности, которые открываются, намного их превосходят», — заключает он.

Другой российский «технологический» миллиардер Евгений Касперский относится к развитию искусственного интеллекта со скепсисом и опасением. «То, что сейчас переживает область искусственного интеллекта, весьма напоминает стремительно растущий мыльный пузырь», — писал он в своем блоге. Впрочем, по его прогнозу, в ближайшем будущем человечество будет продолжать создавать роботов в самых разных областях, однако кончится все плачевно. «Машинный искусственный интеллект — это новая форма разума. И далекий, но теоретически вероятный день появления такой формы искусственного интеллекта станет началом конца нашего мира — во благо человека и в полном соответствии с законами робототехники нас избавят от душевных мук и бремени существования», — убежден бизнесмен.

Как бы то ни было, но сфера artificial intelligence развивается быстрыми темпами, привлекая не только частных инвесторов, но и целые государства. В конце июля Государственный совет КНР издал руководство по разработке искусственного интеллекта, цель которого — сделать Китай глобальным инновационным центром в этой области к 2030 году. Общий оборот сферы искусственного интеллекта, согласно планам китайского правительства, должен превысить 1 трлн юаней ($147,80 млрд).

В России также действует государственная программа мер по поддержке развития перспективных отраслей - Национальная технологическая инициатива. Основная цель проекта - создание к 2035 году глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка НейроНет, который должен занимать не менее 2,5% от мирового (сейчас доля России 0,05%).

Читайте также: Робот и закон. Как искусственный интеллект помогает бизнесу соответствовать требованиям регуляторов