Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

Джефф Безос Фото Matthew Staver / Bloomberg
Акции Amazon — источника благосостояния Безоса — продолжают расти, но сколько ему удастся продержаться на вершине рейтинга Forbes, неизвестно

Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос обошел Билла Гейтса и стал самым богатым человеком в мире, свидетельствуют данные Forbes Real Time. По состоянию на 17:00 мск его состояние составляет $90,5 млрд, что на $500 млн больше, чем у основателя Microsoft.

Подняться на вершину Безосу помог рост котировок основанного им интернет-гиганта (сейчас бизнесмену принадлежит 17% акций компании) — 27 июля акции Amazon подорожали на 1,6%, увеличив состояние Безоса на $1,4 млрд. Этого оказалось достаточно, чтобы обойти Гейтса, которого в прошлом году с первого места смещал на два дня владелец холдинга Inditex Амансио Ортега.

Forbes начал подсчитывать состояния миллиардеров по всему миру в 1987 году. Безос стал седьмым человеком, который стал самым богатым человеком в мире, и третьим американцем, возглавившим глобальный рейтинг Forbes. Помимо Безоса и Гейтса, первую строчку рейтинга занимал глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.

Безос впервые появился в рейтинге Forbes-400 в 1998 году, через год после того, как Amazon стала публичной. Тогда его состояние оценивалось в $1,6 млрд. В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes в 2017 году он занял третье место с $72,8 млрд.

Но Безос не стал бы самым богатым человеком в мире, если бы Гейтс не пожертвовал значительную часть своего состояния на филантропию. В июне 2010 года Гейтс вместе с Баффетом начали филантропическую кампанию Клятва дарения (The Giving Pledge). Все присоединившиеся к ней обязуются отдать большую часть своего состояния на благотворительность. На протяжении своей жизни основатель Microsoft передал на эти цели $32,9 млрд. В то же время Безос к этой кампании не присоединился, но в конце 2015 года передал на благотворительность около $100 млн.

Безос учился в Принстоне, а затем работал в хедж-фонде, прежде чем начинал запустил Amazon в Сиэттле в 1994 году. С тех пор Amazon превратился из интернет-магазина, торгующего книгами, в одного из крупнейших в мире интернет-ретейлеров. Он также предлагает облачные сервисы через подразделение Amazon Web Services. Среди других активов Безоса — аэрокосмическая компания Blue Origin и Washington Post.

Богатство Гейтсу принесла Microsoft, которую он основал в 1975 году со своим другом Полом Алленом. Гейтс продал большую часть своего пакета акций Microsoft, но до сих пор владеет около 2% акций компании, их стоимость — $12,4 млрд, чуть меньше 14% его состояния. Его инвестиционная компания Cascade Investments вкладывает средства в самые разнообразные активы, включая государственные акции, недвижимость и пр. Гейтс владеет долями в таких компаниях, как Канадская национальная железная дорога, Ecolab и Mexican Coke bottler Femsa.

Читайте также статью о Безосе: «Герой нового времени»

Новости партнеров