Прохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal

читайте также
+941 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +51 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +56 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +7 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +30 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +166 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +1 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +2 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова

Прохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal

Фото Ilya Naymushin / Reuters
Пакет акций Rusal оставался последним крупным активом владельца «Онэксим» в России

10 августа стало известно о продаже «Онэксим» Михаила Прохорова 7% акций UC Rusal за $504 млн. Об этом сообщили «Ведомости», Rusal подтвердил эту информацию. Кроме Прохорова среди акционеров компании еще два миллиардера — Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Покупателем пакета стала Zonoville Investments Limited, которая ассоциирована с SUAL Partners Limited Вексельберга и Леонарда Блаватника. По данным кипрского реестра, доля компании Вексельберга составляет 40% в Zonoville. Доля Вексельберга в US Rusal до покупки была 5,66% (через Sual), после закрытия сделки она увеличится на 2,8%, до 8,46% акций.

SPL владеет напрямую 15,8% акций Rusal. После закрытия сделки у SPL  будет 22,8% акций компании. Еще 48,13%  производителя алюминия принадлежат EN+ Олега Дерипаски, его доля не изменится.

Forbes переоценил состояние участвующих в сделке Прохорова и Вексельберга на момент закрытия Гонконгской биржи 10 августа. Состояние Прохорова до сделки оценивалось в $9,1 млрд, а после сделки сократилось на $200 млн, до $8,9 млрд. Состояние Вексельберга напротив выросло с $13 млрд, до $13,1 млрд. Впрочем, ситуация вскоре может измениться. После объявления параметров сделки котировки Rusal на гонконгской бирже пошли вниз, и не исключено, что такими темпами они достигнут уровня, на котором прошла сделка. Тогда выигрыш Вексельберга и проигрыш Прохорова нивелируются. 

Цена в $504 млн за 7% акций ниже биржевой — при цене закрытия в $0,68 10 августа за штуку пакет в 7% стоил $723 млн. Однако необходимо отметить, что этот показатель был одним из самых высоких для Rusal за последние месяцы. К примеру, месяц назад (10 июля) акции компании торговались на уровне $0,5 за бумагу, три месяца назад — $0,48.

Новость о продаже Прохоровым части своей доли была ожидаемой — «Онэксим» начал искать покупателя на принадлежащий ему пакет UC Rusal прошлым летом, на тот момент — 17,02% акций. Как писали «Ведомости», речь шла о продажи 12% компании Sual Partners примерно за $700 млн. Однако, пока шли переговоры, акции компании подорожали, и сделка на том этапе застопорилась.  В феврале холдинг продал 3,32% акций производителя алюминия за $240 млн. После закрытия последней сделки доля «Онэксима» сократится до 6,7%.

Прохоров последовательно распродает свои активы, и доля в «Онэксим» оставалась крупнейшим из них. Исключением стала покупка миллиардером 24,99% «Обуви России». Причины, побудившие бизнесмена приобрести пакет акций продавца обуви, неизвестны. В «Онэксиме» Forbes отказались прокомментировать сделку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться