Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.16
69.02
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1298.92

Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией

читайте также
+92 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +129 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +125 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +47 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +61 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +28 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +42 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +2 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +42 просмотров за суткиВ Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» +23 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +5 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +2 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд Тайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +70 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +15 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +1 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +8 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +3 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит +4 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России

Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией

Билл Гейтс, награжденный Почетным Орденом Франсуа Олланда за благотворительность и борьбу с нищетой и болезнями Фото Contributor / Getty Images
Состояние основателя Microsoft сократилось до $85,2 млрд, но он все равно остается богатейшим человеком в мире

Билл Гейтс, самый богатый человек планеты по версии Forbes, передал 64 млн акций Microsoft стоимостью $4,6 млрд на благотворительность. Об этом свидетельствуют данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Это означает, что его состояние сократилось с $89,8 млрд (согласно данным Forbes Real Time на утро 16 августа) до $85,2 млрд, пишет Forbes. До этого момента основателю Microsoft принадлежало 2,3% акций компании, теперь же его доля сократилась до 1,3% акций. По данным Forbes, бумаги Microsoft в настоящее время составляет всего 9% от его состояния.

Это пожертвование стало самым крупным для миллиардера за 17 лет, указывает Bloomberg. В 1999 году он передал на благотворительность $16 млрд, а в 2000 году — еще $5,1 млрд.

Пожертвованные средства пойдут на борьбу с малярией. Гейтс дал старт кампании, в рамках которой его фонд пожертвует страдающим от малярии семьям из Мозамбика по одной противомоскитной сетке от имени каждого, кто прочитает последний пост Гейтса в его блоге и пройдет по его следам небольшой тест. Распространять сетки будет некоммерческая организация World Vision.

Помимо распространения обработанных инсектицидом сеток, фонд Гейтса также стремится популяризировать борьбу с малярией. Миллиардер не раз говорил о значительном прогрессе, достигнутом в этой сфере: с 2000 года число людей, ежегодной умирающих от малярии, сократилось вдвое. Сам бизнесмен охарактеризовал это достижение как «чудесное», однако от болезни в прошлом году умерли 429 000 человек.

Bill & Melinda Gates Foundation является крупнейшим благотворительным фондом в мире. На сегодняшний день он предоставил гранты на сумму более $40 млрд и поддерживает организации в более чем 100 странах. Среди целей фонда — поддержка и улучшение системы здравоохранения, борьба с голодом в развивающихся странах и с распространением туберкулеза, СПИДа, малярии и т.д.

В состав членов правления фонда входит близкий друг Билла Гейтса миллиардер Уоррен Баффет, который также регулярно делает пожертвования фонду. В частности, в июле 2017 года он передал фонду акции принадлежащей ему Berkshire Hathaway стоимостью $3,17 млрд.  

Билл Гейтс заработал состояние на компании по производству программного обеспечения Microsoft, основанной им с Полом Алленом в 1975 году. Несмотря на то, что Гейтс пожертвовал десятки миллиардов долларов на благотворительность, он остается самым богатым человеком в мире.

Читайте также: Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления»