Андрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии

Андрей Бородин Фото DR

Утром 16 августа представитель офиса федерального прокурора Швейцарии, сообщил, что счета беглого президента «Банка Москвы» Андрея Бородина (№126, $0,8 млрд) в местных банках были разблокированы.

«Да, это действительно так», — подтвердил Бородин Forbes через своего помощника.

Пресс-секретарь федерального прокурора Андре Марти рассказал, что счета разблокировали еще «поздней весной», и тогда же Бородин получил доступ «более, чем к 300 млн швейцарских франков на примерно двадцати счетах».

Бородин рассказал Forbes, что его «проинформировали о решении, когда оно было принято», а на вопрос о трехмесячной задержке с сообщением об этом ответил, что не знает «правил работы швейцарских прокуроров со СМИ и поэтому не готов спекулировать на эту тему». Он отказался комментировать, оставит ли деньги на швейцарских счетах или переведет их в другие страны. Например, в Великобританию, в которой в 2013 году он получил политическое убежище.

Средства, о которых идет речь были заблокированы в 2012 году по запросу российских правоохранителей, которые возбудили двумя годами ранее уголовное дело против Бородина. Вместе с бывшим вице-президентом банка Дмитрием Акулининым его обвиняют в России в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск, и тогда же российские информационные агентства сообщали, что в Швейцарии против него заведено уголовное дело об отмывании денег. По словам Бородина, «оно было закрыто в 2015 году».

Теперь швейцарские правоохранители не только сняли блокировку со счетов Бородина, но и заявили, что отказываются оказывать российским коллегам юридическую поддержку в этом уголовном деле. Представитель Федерального управления юстиции страны объяснил действия властей тем, что, по их мнению, «в России [Бородину] не гарантировано справедливое судебное разбирательство». А пресс-секретарь прокуратуры уточнил, что Швейцария отказалась в этом случае от юридической помощи российским коллегам, потому что в России «не соблюдаются процессуальные принципы, определенные в Европейской конвенции о защите прав человека».

Новости партнеров