Андрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии | Forbes.ru
$59.44
69.76
ММВБ2149.25
BRENT62.70
RTS1139.04
GOLD1280.53

Андрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова

Андрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии

Андрей Бородин Фото DR

Утром 16 августа представитель офиса федерального прокурора Швейцарии, сообщил, что счета беглого президента «Банка Москвы» Андрея Бородина (№126, $0,8 млрд) в местных банках были разблокированы. 

«Да, это действительно так», — подтвердил Бородин Forbes через своего помощника.

Пресс-секретарь федерального прокурора Андре Марти рассказал, что счета разблокировали еще «поздней весной», и тогда же Бородин получил доступ «более, чем к 300 млн швейцарских франков на примерно двадцати счетах».

Бородин рассказал Forbes, что его «проинформировали о решении, когда оно было принято», а на вопрос о трехмесячной задержке с сообщением об этом ответил, что не знает «правил работы швейцарских прокуроров со СМИ и поэтому не готов спекулировать на эту тему». Он отказался комментировать, оставит ли деньги на швейцарских счетах или переведет их в другие страны. Например, в Великобританию, в которой в 2013 году он получил политическое убежище.

Средства, о которых идет речь были заблокированы в 2012 году по запросу российских правоохранителей, которые возбудили двумя годами ранее уголовное дело против Бородина. Вместе с бывшим вице-президентом банка  Дмитрием Акулининым его обвиняют в России в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск, и тогда же российские информационные агентства сообщали, что в Швейцарии против него заведено уголовное дело об отмывании денег. По словам Бородина, «оно было закрыто в 2015 году».

Теперь швейцарские правоохранители не только сняли блокировку со счетов Бородина, но и заявили, что отказываются оказывать российским коллегам юридическую поддержку в этом уголовном деле. Представитель Федерального управления юстиции страны объяснил действия властей тем, что, по их мнению, «в России [Бородину] не гарантировано справедливое судебное разбирательство». А пресс-секретарь прокуратуры уточнил, что Швейцария отказалась в этом случае от юридической помощи российским коллегам, потому что в России «не соблюдаются процессуальные принципы, определенные в Европейской конвенции о защите прав человека». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться