Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день | Миллиардеры | Forbes.ru
$58.04
69.58
ММВБ2053.21
BRENT55.62
RTS1114.41
GOLD1310.63

Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день

читайте также
+10440 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +2943 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +1609 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +338 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +74 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +84 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +461 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +618 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +268 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +104 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +79 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +22 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +42 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +48 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +1111 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +23 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +418 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +124 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +47 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +61 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиВышел сентябрьский номер Forbes

Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день

Джека Ма Фото Wang He / Getty Images
Вернуться на первую строчку китайского рейтинга Forbes миллиардеру помог рост котировок основанной им Alibaba

Состояние Джека Ма, основателя и исполнительного директора гиганта электронной коммерции Alibaba, увеличилось на $1,3 млрд за один день, сообщает Forbes.

Это произошло после публикации отчетности ретейлера за первый квартал, согласно которой выручка компании увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти результаты оказались выше ожиданий аналитиков, акции компании выросли более чем на 10%. Более половины состояния Ма приходится на акции Alibaba, так что рост котировок обеспечил бизнесмену резкий прирост состояния.

Кроме того, доходы от облачных сервисов почти удвоились — до 2,4 млрд юаней ($360 млн) за второй квартал. Рост выручки во многом был обусловлен увеличением на 75% общего числа клиентов, использующих платные интернет-сервисы и интернет-инфраструктуру Alibaba — с 577 000 клиентов в июне прошлого года до более чем миллиона клиентов в июне 2017 года. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель будет продолжать расти, учитывая огромный спрос на интернет-инфраструктуру в Китае и на других азиатских рынках.

Согласно рейтингу Forbes Real Time, в настоящее время состояния Ма составляет $37,6 млрд. Он самый богатый человек в Китае — на $900 млн «опережает» председателя Tencent Holdings Ma Хуатенга, который переместился на вторую строчку в китайском рейтинге Forbes Real Time (состояние - $36,7 млрд). В то же время владелец девелоперской компании Dalian Wanda Ван Цзяньлинь, занимавший первую строчку в китайском рейтинге Forbes-2017, опустился на четвертую строчку, сейчас его состояние оценивается в $29,9 млрд.

Тем не менее, расклад сил еще может измениться: Tencent 16 августа сообщила о том, что их чистая прибыль за первые шесть месяцев выросла на 70%, в основном благодаря росту онлайн-бизнеса и мобильных игр, а также онлайн-платежей и рекламы. На прошлой неделе акции Tencent выросли на 4,9%.

Джек Ма при развитии своего бизнеса на протяжении многих лет следовал по стопам Amazon Джеффа Безоса, крупнейшего в мире онлайн-ретейлера и главного конкурента Alibaba. Как и Amazon, китайская корпорация запустила бизнес по облачному хранению данных и начала производить собственный развлекательный контент. Сам Безос в 2017 году вошел в тройку богатейших людей планеты по версии Forbes, тогда его состояние оценивалось в $72,8 млрд, а в июне на протяжении нескольких часов занимал первую строчку списка.

Тем не менее в чем-то Джеку Ма удалось опередить своего американского конкурента. Летом 2017 года Amazon подала заявку на приобретение Whole Foods Market Inc. за $13,7 млрд. в попытке освоить рынок розничной торговли.  Ма запустил подобный проект около двух лет назад, открыв продуктовые магазины Hema. Только в прошлом месяце появилось еще три магазина, в результате чего общее количество достигло 13, в основном они расположены в Шанхае и Пекине.

Читай также: Осторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon и Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире