Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.33
68.09
ММВБ2056.63
BRENT57.63
RTS1130.26
GOLD1295.16

Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России

читайте также
+363 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1495 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1182 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +1307 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +1348 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +1762 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +2322 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +147 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +1066 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1143 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +737 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +396 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +565 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +972 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +288 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +136 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +165 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +15 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +84 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +41 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +40 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе

Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России

Саид Гуцериев Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Основатель Бинбанка и группы «Сафмар» миллиардер Михаил Гуцериев сообщил Forbes, что сделал своего сына совладельцем нефтяного бизнеса группы

Сегодня вышел новый рейтинг Forbes богатейших семей России. Клан Гуцериевых занял в этом рейтинге первое место, но состояние его главы, основателя и основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева снизилось с $6,3 млрд (по данным майского рейтинга Forbes 200 богатейших бизнесменов) до $5,5 млрд. Произошло это в основном из-за того, что Гуцериев передал значительную часть активов группы своему сыну Саиду, состояние которого для рейтинга семей было оценено Forbes в $770 млн.

В преддверии составления рейтинга Михаил Гуцериев в интервью Forbes признался, что передал сыну не только доли в новых активах группы — по 10% в торговых сетях «Эльдорадо» и «М.Видео», но и часть своей доли в нефтяных компаниях «Русснефть» и «Нефтиса». Он сказал буквально следующее: «Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе — я с ним поделился своим пакетом».

Читайте также

 Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» 

До последнего времени доля Михаила Гуцериева в нефтяных активах группы составляла 70%, остальные 30% делились между его братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым. Из своих 70% акций Гуцериев отдал сыну 19% акций, оставив себе контрольный пакет.

Слова Гуцериева подтверждаются данными кипрского реестра: сегодня Саиду принадлежит 19% акций компании Lambency Holdings, через которую группа «Сафмар» контролирует нефтяные компании «Нефтиса» и «Русснефть».

Помимо долей в нефтяных компаниях, Саид владеет долями в сетях по торговле бытовой техникой «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила». Ему также принадлежит около 20% акций  ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» (бывшее название ПАО «Европлан»), холдинга, объединяющего лизинговые, страховые и пенсионные активы группы: 100% акций АО ЛК «Европлан», 49% САО «ВСК» и 100% АО НПФ «Сафмар». Саиду опосредованно принадлежит и 31,22% акций НПФ «Доверие».

Гуцериев младший возглавляет советы директоров «М.видео» и «Эльдорадо», но основное место его работы – компания «Фортеинвест», которая занимается переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. С декабря 2014 года Саид является гендиректором компании.  

Читайте также

Богатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes

Британский акцент: какова роль сына и наследника Михаила Гуцериева в семейном бизнесе группы БИН