Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России | Forbes.ru
$58.42
69.33
ММВБ2156.06
BRENT63.41
RTS1162.62
GOLD1290.54

Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России

читайте также
+2915 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +7664 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +7956 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +667 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +822 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +3094 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +2386 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +472 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +752 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +329 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +371 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +154 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +44 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +67 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +244 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +206 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +7 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +41 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +13 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +15 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +8 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде

Саид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России

Саид Гуцериев Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Основатель Бинбанка и группы «Сафмар» миллиардер Михаил Гуцериев сообщил Forbes, что сделал своего сына совладельцем нефтяного бизнеса группы

Сегодня вышел новый рейтинг Forbes богатейших семей России. Клан Гуцериевых занял в этом рейтинге первое место, но состояние его главы, основателя и основного владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева снизилось с $6,3 млрд (по данным майского рейтинга Forbes 200 богатейших бизнесменов) до $5,5 млрд. Произошло это в основном из-за того, что Гуцериев передал значительную часть активов группы своему сыну Саиду, состояние которого для рейтинга семей было оценено Forbes в $770 млн.

В преддверии составления рейтинга Михаил Гуцериев в интервью Forbes признался, что передал сыну не только доли в новых активах группы — по 10% в торговых сетях «Эльдорадо» и «М.Видео», но и часть своей доли в нефтяных компаниях «Русснефть» и «Нефтиса». Он сказал буквально следующее: «Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе — я с ним поделился своим пакетом».

Читайте также
 Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» 

До последнего времени доля Михаила Гуцериева в нефтяных активах группы составляла 70%, остальные 30% делились между его братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым. Из своих 70% акций Гуцериев отдал сыну 19% акций, оставив себе контрольный пакет.

Слова Гуцериева подтверждаются данными кипрского реестра: сегодня Саиду принадлежит 19% акций компании Lambency Holdings, через которую группа «Сафмар» контролирует нефтяные компании «Нефтиса» и «Русснефть».

Помимо долей в нефтяных компаниях, Саид владеет долями в сетях по торговле бытовой техникой «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила». Ему также принадлежит около 20% акций  ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» (бывшее название ПАО «Европлан»), холдинга, объединяющего лизинговые, страховые и пенсионные активы группы: 100% акций АО ЛК «Европлан», 49% САО «ВСК» и 100% АО НПФ «Сафмар». Саиду опосредованно принадлежит и 31,22% акций НПФ «Доверие».

Гуцериев младший возглавляет советы директоров «М.видео» и «Эльдорадо», но основное место его работы – компания «Фортеинвест», которая занимается переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. С декабря 2014 года Саид является гендиректором компании.  

Читайте также
Богатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Британский акцент: какова роль сына и наследника Михаила Гуцериева в семейном бизнесе группы БИН
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться