Вся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России

Миллиардер Виктор Вексельберг приобрел виллу на берегу озера Гарда за $40 млн у английского миллиардера Боба Бернса.
Российские миллиардеры предпочитают не раскрывать крупные приобретения в сфере недвижимости, но зарубежные СМИ часто ищут «русский след» в знаковых сделках с элитным жильем. И, как показывает практика, не напрасно

Совокупная стоимость всех объектов недвижимости в мире составляет $200 трлн, говорится в исследовании британской компании Savills. По информации аналитиков, 84% общей стоимости мировой недвижимости приходится на жилье ($168,5 трлн), остальное — коммерческая недвижимость.

Более 70% всей недвижимости в мире в стоимостном выражении ($141,5 трлн) расположено в десяти странах — в Китае, США, Японии, Великобритании, Индии, Германии, Франции, Бразилии, Италии и России. На первом месте в списке находится Китай ($42,7 трлн), на втором — США ($42,1 трлн). Стоимость всей недвижимости в России составляет $3,6 трлн, из них $2,9 трлн — жилая недвижимость. В исследовании отмечается, что треть всей российской жилой недвижимости (по стоимости, а не количеству объектов) находится в Москве ($870 млрд).

Российские миллиардеры предпочитают не раскрывать крупные приобретения в сфере недвижимости, но зарубежные СМИ часто ищут «русский след» в знаковых сделках с элитным жильем. И, как показывает практика, не напрасно. Многие участники российского списка Forbes владеют недвижимостью в США, Великобритании, других европейский странах. О недвижимости российских миллиардеров в Китае и Японии мало информации, но только из-за того, что азиатские партнеры миллиардеров более трепетно относятся к коммерческой тайне.

Владения российских миллиардеров в США

Миллиардер Араз Агаларов в апреле 2006 года купил роскошный особняк в городе Демарест, штат Нью-Джерси, за $8 млн. Но в июле 2017 года бизнесмен выставил его на продажу за $6,98 млн. Особняк на Андерсон-авеню, который занимает 2,5 акра земли, был построен в 2001 году. В доме семь спален и восемь санузлов, есть огромная двойная свадебная лестница и комната с панорамными окнами в несколько этажей, из которой открывается вид на фонтан и двор с прекрасным ландшафтным дизайном. Среди соседей Агаларова — рэп-магнат Шон Комбс и легендарный музыкант Стиви Уандер.

Сын миллиардера Эмин Агаларов владеет домом на той же улице. Эмин купил особняк, который занимает 0,77 акра, вместе со своим отцом за $3 млн в 2008 году. Этот дом также выставлен на продажу, но с меньшими «потерями» — за $2,9 млн. В особняке шесть спален и семь санузлов, двухэтажное фойе со свадебной лестницей, кухня шеф-повара и подвал с комнатой отдыха, баром, домашним кинотеатром, винным погребом и тренажерным залом. В качестве риелтора по продаже выступает сестра Эмина Шейла Агаларова, которая является брокером международной недвижимости Sotheby's.

Особняк Араза Агаларова в городе Демарест, штат Нью-Джерси выставлен  на продажу за $6,98 млн.

В 2008 году миллиардер и бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев стал обладателем особняка Maison de L’Amitie в Палм-Бич (штат Флорида) с 15 спальнями, 30-метровым бассейном, частным пляжем и фонтаном на подъездной дорожке. Элитную недвижимость предприниматель купил у Дональда Трампа. Сам будущий президент США тогда говорил, что покупатель «просто оказался из России» и сам он с российским миллиардером даже не встречался. Постройка в стиле позднего французского Средневековья обошлась Рыболовлеву в $95 млн. А совершенная сделка стала крупнейшей в истории Палм-Бич по продаже жилой недвижимости. Спустя пять лет после покупки миллиардер решил снести особняк. Причиной, по версии издания The Daily Mail, стало появление в доме плесени. В марте 2016 года комиссия по архитектуре Палм-Бич одобрила снос здания.

Владельцем особняка в Кремниевой долине миллиардер и инвестор Юрий Мильнер стал в 2011 году. Позднее на технологической конференции в Калифорнии предприниматель рассказал, что заплатил за него $100 млн. За эти деньги Мильнер получил дом в стиле французских замков XVIII века с пятью спальнями, ротондой, винным погребом, спа-зоной и даже бальным залом. Приятным дополнением к роскошной недвижимости стал открывающийся со второго этажа вид на залив Сан-Франциско.

Особняк в Силиконовой долине Юрий Мильнер приобрел за $100 млн.

Скупать особняки в Верхнем Ист-Сайде (Нью-Йорк) Роман Абрамович начал в октябре 2014 года. Первым стал таунхаус площадью 882 кв. м на 75-й улице, за который предприниматель заплатил $29,7 млн. Спустя два месяца Абрамович стал владельцем еще одного особняка, расположенного через дом от ранее приобретенной недвижимости. За таунхаус площадью 676 кв. м он заплатил $18,3 млн. Последним у семьи Марка и Лори Файф был выкуплен дом номер 13, располагавшийся между новоприобретенными постройками Абрамовича. Предприниматель рассчитывал объединить три таунхауса в один гигантский особняк. Но его планам помешали власти Нью-Йорка. Комиссия по охране памятников архитектуры запретила возведение общего фасада, а также строительство внутри бассейна, сауны и оранжереи. Подобную перестройку городские власти назвали «неоправданным разрушением» и актом «вопиющего потребительства».

Великобритания, Италия и Лазурный берег

Другой дом Романа Абрамовича, перепланировку которого ему все же согласовали местные власти, — лондонский особняк на улице Кенсингтон-Палас Гарденс. Экс-губернатор Чукотки приобрел недвижимость в 2009 году, и тогда точная сумма сделки не называлась. Но в 2016 году издание The Times оценило особняк в £125 млн.

 Будущая плавательная зона особняка на Кенсингтон-Палас Гарденс будет оформлена в стиле викторианской канализационной системы.

В 2005 году миллиардер Андрей Мельниченко сыграл свадьбу с Сандрой Николич на собственной вилле «Альтаир». Элитная недвижимость, за которую предприниматель, по данным местных риелторов, в 2003 году заплатил €10 млн, располагается в не менее элитном месте — курортном городе Антиб на Лазурном Берегу. Во время свадебной церемонии во дворе виллы была смонтирована копия старинной русской часовни, в которой венчался миллиардер.

Миллиардер Виктор Вексельберг стал в 2007 году обладателем виллы с коллекцией антиквариата на берегу озера Гарда (Италия). Он приобрел элитную недвижимость за $40 млн у английского миллиардера Боба Бернса, который после покупки особняка в 1997 году превратил его в роскошный отель, ночь пребывания в котором обходилась постояльцам в €3300.

Виктор Вексельберг приобрел виллу «Фельтринелли» вместе с  коллекцией антиквариата.

Помимо собрания старинных книг Национального географического общества, росписей на стенах и потолках-плафонах, венецианских зеркал и ванн из цельного куска мрамора вилла Фельтринелли может похвастаться богатой историей. Здесь два последних года жизни вместе с любовницей Кларой Петаччи провел Бенито Муссолини. В 1946 году на вилле гостил Уинстон Черчилль и, сидя на берегу озера Гарда, писал пейзажи. Владельцем особняка был политик левого толка и основатель «Группы партизанского действия» Джанджакомо Фельтринелли. Он превратил виллу в террористическую базу, а в 1972 году погиб, взорвавшись при подготовке теракта.

Новости партнеров