Доходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд | Миллиардеры | Forbes.ru
$58
69.66
ММВБ2048.32
BRENT55.62
RTS1112.34
GOLD1315.09

Доходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд

читайте также
+12 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +346 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +4562 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +2202 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +665 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +428 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +233 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +74 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +56 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +41 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +1166 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +335 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +27 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +51 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +47 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит +30 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +130 просмотров за суткиМаск подвел итоги конкурса на создание поезда для Hyperloop +12 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +8 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +13 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России

Доходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд

Лесли Александр Фото Ezra Shaw / Getty Images
Тилман Фертитта уже пытался купить баскетбольный клуб в 1993 году, однако тогда он достался Александру за $85 млн

Миллиардер Лесли Александр (№1098 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,9 млрд) продаст баскетбольный клуб Houston Rockets за $2,2 млрд, что станет новым рекордом для NBA. Это почти в 26 раз больше суммы, которую он заплатил за него в 1993 году — $85 млн, указывает Forbes.

Покупатель — владелец казино Golden Nugget Тильман Фертитте (№693 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,9 млрд). Ему также принадлежит сеть ресторанов Landry's, материнская компания Bubba Gump Shrimp Co. и Seafood Landry's Seafood.

По словам источника Forbes, знакомого с ситуацией, Фертитта претендовал на покупку Houston Rockets еще в 1993 году, однако тогда клуб достался Александру.

Александр заявил, что что он «рад приветствовать Тильмана и передать ему факел», и что Фертитте «привержен успеху и превосходству Rockets как на баскетбольной площадке, так и вне ее». Фертитта назвал Александра «одним из лучших владельцев во всех видах спорта», и отметил, что покупка клуба — это воплощение «мечты всей его жизни».

В феврале 2017 года Forbes оценил стоимость клуба в $1,65 млрд. Если сделка будет закрыта, стоимость клуба в девять раз превысит его доходы в 2016 году и в 35 раз — EBITDA. Это очень высокий показатель: к примеру, «Манчестер Юнайтед», один из самых популярных футбольных клубов планеты, оценивается в 15 EBITDA.

Это не первый случай, когда клуб переходит из рук миллиардера в руки миллиардера. В 2014 году Дональд Стерлинг Los Angeles Clippers сооснователю Microsoft Стиву Баллмеру за рекордные $2 млрд. Это произошло после того, как была обнародована запись с расистскими высказываниями Стерлинга.

Лесли Александр, в прошлом студент Бруклинского юридического университета, в 21 год вылетел оттуда, после чего начал карьеру на Уолл-Стрит. Тем не менее, впоследствии ему удалось получить высшее образование. В 1980 году основал собственную инвестиционную компанию Alexander Group.

В 1993 году  бизнесмен приобрел Houston Rockets за $85 млн. Ему повезло: игрок Хаким Оладжувон принес команде две победы в NBA в течение следующих двух сезонов.

В настоящее время Forbes оценивает состояние Александра в $1,9 млрд. 87% состояния миллиардера приходится на Houston Rockets. После сделки его состояние может вырасти.

Forbes отмечает, что Фертитта, скорее всего, привлечет кредиты для финансирования сделки. Низкие процентные ставки сделали заимствования доступными для многих владельцев франшизы и для самой NBA. Тем не менее покупка клуба станет для него, судя по всему, выгодной — Houston Rockets стабильно приносит прибыль.

Читайте также

Попасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф

Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол