Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
68.43
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма

читайте также
+1232 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +946 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +4951 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +1332 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +3119 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +1107 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +1042 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +1666 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +525 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +225 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +50 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +51 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +242 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +63 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +63 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +62 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +25 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +40 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +7155 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +23 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены

Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма

Ма Хуатенг Фото Bobby Yip / Reuters
Столь быстро состояние китайского миллиардера увеличилось благодаря росту стоимости акций его телекоммуникационной компании Tencent

Состояние Ма Хуатен, основателя китайского интерне-гиганта Tencent Holdings, меньше чем за день увеличилось на $953 млн, до $37,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time

Главный конкурент бизнесмена, крупнейший акционер Alibaba Джек Ма, за этот период «прибавил» только $15 млн. Сейчас его состояние оценивается в $37,6 млрд, что позволяет ему оставаться богатейшим человеком КНР по версии Forbes.

Состояние Хуатена увеличилось на фоне роста котировок его компании – 11 сентября они выросли на 2,8%, до 330,8 гонконгских долларов ($42,37). Росту акций Tencent способствовало оживление инвесторов, последовавшее за решением КНДР воздержаться от проведения ядерных испытаний в минувшие выходные, указывает Nikkei Asia Review.

Свою роль сыграли и сообщения о том, что Tencent ведет переговоры с Tapas Media из Сан-Франциско, планируя начать выпуск популярных комиксов на китайском языке. 

В целом же рост Tencent и Alibaba отражает стремительный рост онлайн-услуг и контента в Китае, самой густонаселенной стране мира и стране с наибольшим количеством пользователей интернета, писал Forbes. При этом на лицо отличие КНР от других стран азиатского региона, где первые строчки в рейтингах Forbes занимают в первую очередь магнаты недвижимости, такие как Ли Кашин.

В то время как Alibaba известна как международный онлайн-ретейлер, Tencent, зарегистрированная в Гонконге, менее известна за пределами Китая. Tencent может похвастаться широким спектром популярных услуг и продуктов, включая онлайн-платежи и игры, а также популярной системой для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat.

Хуатен родился в 1971 году в провинции Гуандун. Первым местом работы будущего миллиардера была компания China Motion Telecom Development, поставщик телекоммуникационных услуг и продуктов, где он занимался разработкой программного обеспечения для пейджеров. 

В 1998 году Хуатен вместе с бывшими одноклассниками основал Tencent, первым продуктом которой стал мессенджер OICQ (аналог ICQ). В 2004 году холдинг вышел на IPO. В 2007 и 2014 годах журнал Time назвал бизнесмена одним из самых влиятельных людей в мире.

Читайте также

Богатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes