Отчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Отчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн

читайте также
+1367 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +7344 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +754 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +1943 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +9198 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +187989 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +4449 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +3661 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1766 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +264 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +3393 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +1464 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +666 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +806 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +457 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +63146 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +1530 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +988 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +20 просмотров за суткиАлексей Локонцев, основатель сети барбершопов TOPGUN: «Моя цель – стать номер один в мире. Это и есть мое вдохновение» +445 просмотров за суткиСтоит съесть: wine-бабу с крабом, черное ризотто, морской мох +1151 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store
Миллиардеры 19.09.2017 16:10

Отчет аналитика обвалил акции Ubiquiti и лишил миллиардера Роберта Пера $250 млн

Роберт Пера Фото Nikki Boertman / TNS / ZUMA Wire
Основатель Citron Research опубликовал отчет, в котором обвинил компанию бизнесмена в мошенничестве. Миллиардер обвинения отверг, аналитика назвал «клоуном», но все равно потерял $250 млн

Владелец профессионального баскетбольного клуба Memphis Grizzlies Роберт Пера за день потерял $248 млн. Теперь Forbes оценивает его состояние в $3,1 млрд. Причиной падения стали обвинения в мошенничестве, выдвинутые в адрес принадлежащего бизнесмену производителя беспроводных сетевых устройств Ubiquiti.

18 сентября аналитик Citron Research Эндрю Лефт опубликовал отчет Citron Expose Ubiquiti Networks. В нем он рассказывал о том, что деятельность Ubiquiti вызывает у него недоверие, в частности, у Лефта вызвали сомнения утверждения, что маржа Ubiquiti выше, чем у конкурирующих компаний. После публикации доклада акции Ubiquiti упали почти на 8%, а состояние миллиардера, которому принадлежит почти 70% акций компании, сократилось на $248 млн.

Эксперт указывает, что компании Пера удалось, если верить их отчетности, добиться потрясающих результатов на фоне падающего рынка, при том, что Ubiquiti не размещала рекламу, и у нее нет финансового и технического директора. Лефт также обращает внимание на то, что Ubiquiti не раскрывает информацию о марже по всем регионам, публикую лишь общие данные. Однако в США, данные которые публично известны, прибыль намного меньше средней, что также является, по мнению эксперта, доказательством фальсификации отчетности.

Аналитик также приводит еще ряд аргументов, в частности, он указывает, что Ubiquiti вела бизнес в основном в тех стран, которые традиционно используются для отмывания денег. Лефт напоминает, что Пера, выступая на конференции Ubiquiti Networks Fiscal Q4 2017, заявил, что «Ubiquiti, как компания, была неправильно понята многими людьми». «То, что Пера называет «недопониманием», мы называем корпоративным мошенничеством. Эти предупреждения очевидны не только для опытного инвестора, но и для любого читателя, способного критически мыслить», — убежден аналитик.

Ubiquiti официально комментировать доклад не стала, однако в Twitter сам Пера написал: «Я просто опущу голову и позволю продуктам и цифрам говорить самим за себя. Приношу свои извинения тем, на кого повлияли эти клоуны».

Эндрю Лефт — инвестор и аналитик, основатель Citron Research, он регулярно публикует отчеты о фирмах, которые, по его утверждению, переоценены или причастны к мошенничеству. Одним из наиболее ярких кейсов для  Лефта стало расследование в отношении Valeant Pharmaceuticals. Он утверждал, что Valeant использует сеть специализированных аптек, которые она же фактически контролирует, чтобы поддерживать продажи своих дорогостоящих лекарств и не позволить пациентам и их страховым компаниям перейти на менее дорогостоящие аналоги. В результате акции фармпроизводителя упали более чем на 90% по сравнению с пиком в августе 2015 года, а генеральный директор Майкл Пирсон в марте 2016 года ушел в отставку.

Тем не менее, у Лефта случались и промахи. В апреле 2016 года Citron опубликовала отчет, в котором утверждалось, что Mobileye стоит $11 за акцию, но менее чем через год компания была куплена Intel за $15 млрд, или $65,34 за акцию. В конце 2016 года Citron опубликовал отчет о том, что акции Nvidia готовы упасть до $90 долларов, однако они в 2017 году подорожали почти вдвое.

Аналитик Morningstar Илья Кундозеров заявил Forbes, что, по его мнению, обвинения Citron Research не окажут долгосрочного влияния на бизнес компании Пера. Он напомнил, что Ubiquiti, в отличие от других технологических гигантов, таких как Apple или Microsoft,  использует стратегию использования самого необходимого («bare bones»), и поэтому у них нет отделов рекламы и маркетинга. «Это не является существенным доказательством того, что компания мошенничает», — убежден он.