Как стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.49
67.48
ММВБ2063.61
BRENT57.56
RTS1130.92
GOLD1273.71

Как стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

читайте также
+6891 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +5678 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +571 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +272 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +346 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +398 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +233 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +453 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +112 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +40 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +19 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +69 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +64 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +44 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +67 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +1489 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +12 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +21 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +13 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +82 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +281 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?

Как стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

Фото REUTERS / Ahmed Jadallah
Работа в сфере продаж развивает деловые качества, которые и помогают попасть в список Forbes, считают эксперты

100 богатейших людей мира владеют суммарно более чем $2,3 трлн, то есть 1-1,3% личного мирового богатства, свидетельствуют данные Forbes. Британская рекрутинговая компания Aaron Wallis изучила, кем работали будущие миллиардеры. Результаты их исследования говорят о том, что 30 из 100 богатейших людей планеты начинали свой путь в семейных компаниях или получили бизнес по наследству, 17% начали свое собственное дело, а 53% работали по найму.

 

 

Анализируя то, кем работали бизнесмены, не унаследовавшие состояние, эксперты пришли к выводу, что чаще всего они начинали карьеру в качестве продавцов. 10 из 53 миллиардеров, которые начали свою карьеру в организации, которая не принадлежали им, работали в продажах. К примеру, Уоррену Баффету еще не было 10 лет, а он уже покупал жевательную резинку и кока-колу в лавке своего деда и перепродавал соседям. Еще девять предпринимателей, согласно данным Aaron Wallis, начинали свой путь с позиции биржевого трейдера, еще пять были разработчикам, столько же — инженерами, а четверо — аналитиками.

Исследователи отмечают, что успешность тех, кто начинал карьеру в продажах, скорее всего, объясняется тем, что они в раннем возрасте узнали, что такое сделки. Это относится и к Джорджу Соросу (№29 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $25,2 млрд), который продавал игрушки и подарки прежде чем стать брокером и заработать состояние. То же самое можно сказать и о Майкле Делле (№38 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $24 млрд), который начинал свой путь с «холодных звонков» в рекламном отделе газеты прежде чем основать компьютерную компанию Dell.

Читайте также
Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть

Также исследовали попытались найти ответ на вопрос, а связано ли получение высшего образование с перспективами попасть в список Forbes? Их данные говорят о том, что между этими двумя факторами существует четкая связь: 3/4 миллиардеров (75 из 100) получили высшее образование. Причем 22 из них выучились на инженеров, 16 получили бизнес-образование, 11 — в сфере экономики, шесть — юриспруденции (как, к примеру, основатель Facebook Марк Цукерберг — он получил почетную степень доктора юриспруденции Гарвардского Университета в мае 2017 году, будучи уже №5 в глобальном рейтинге Forbes).

 

В целом эксперты считают, что люди, получившие высшее образование, имеют больше шансов разбогатеть. Многие из предпринимателей, которые зарабатывали деньги на технологиях, получили техническое образование, к примеру,  создатель Amazon Джефф Безос (№3 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $72,8 млрд) или сооснователь Google Ларри Пейдж (№12 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $40,7 млрд).

Читайте также
Путь в список Forbes: шесть стратегий успеха