Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер

Сюй Цзяинь Фото Justin Chin / Bloomberg via Getty Images
Бум недвижимости в КНР приносит головную боль правительству страны и дивиденды крупным девелоперам

Сюй Цзяинь, председатель крупного китайского девелопера недвижимости China Evergrande Group, стал самым богатым человеком в Азии. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time.

В рейтинге Forbes миллиардер поднимался стремительно: в последнем рейтинге богатейших людей Китая он занимал девятое место, а уже в конце июля поднялся на третье место. Опережали Сюй Цзяиня тогда основатель Alibaba Джэк Ма ($36,2 млрд) и Ма Хуатэн, основатель телекоммуникационной компании Tencent ($35,4 млрд).

Теперь же ситуация изменилась — Сюй Цзяинь, чье состояние увеличилось до $42,2 млрд, переместился на первую строчку, Хуатен, разбогатев до $39,1 млрд, оказался на второй, а Ма, чье состояние сейчас составляет $38,9 млрд, занял третье место. В глобальном рейтинге Forbes бенефициар Evergrande занимает 15-е место.

Взлету Цзяиня способствовал резкий рост акций Evergrande — только 21 сентября они подорожали на 4,6%, до $3,9 (30,4 гонконгских долларов), а в целом за последний год они подорожали в пять раз.

Ценные бумаги подорожали после публикации отчетности. Согласно собственным данным компании, ее доход за первое полугодие 2017 года вырос на 115%, до 188 млрд юаней ($28 млрд), чистая прибыль — на 832%, до 18,8 млрд юаней. По состоянию на 30 июня в активе компании было 547 реализованных проектов общей площадью 28 млн кв. м.

Подъем Цзяиня в рейтинге отражает положение дел в китайской экономике — КНР в течение последних нескольких лет переживает бум недвижимости, на которую приходится около 15% экономики страны. Цены на новые дома в Китае выросли на 12,4% в 2016 году, что является самым высоким показателем с 2011 года.

Китайские власти пытаются справиться с всплеском цен вводом ограничительных мер. В частности, в этом году Пекин ужесточил денежную политику для того, чтобы справиться с ростом закредитованности населения. Также в ряде провинций страны были введены ограничения на покупку жилья (чаще всего не больше 1-2 объектов на человека), повышен минимум аванса при ипотеке и пр.

Уже можно сказать, что эти меры дали результат: в 15 крупных городах рост цен на жилье в июле замедлился по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Аналитики, опрошенные Reuters, отмечают, что сокращение доли заемных средств происходит на фоне роста ВВП и роста на рынках недвижимости и инфраструктуры, а это значит, что КНР ожидает более медленный экономический рост.

Еще одной проблемой для китайских властей, отмечает агентство, является то, что «безумие» на рынке жилья достигло небольших городов, где местные правительства предлагают дешевые кредиты и не накладывают ограничений на покупку жилья.

Все аналитики сходятся во мнении, что нынешние ограничительные меры сохранятся в течение следующих двух лет. Большинство из них ожидают, что Пекин выработает более долгосрочные меры, такие как налог на имущество, указывая, что существующие административные ограничения являются антирыночными по своей природе и неустойчивы.

Новости партнеров