Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL

Фото Doug Pensinger / Getty Images
Бизнесмены, ранее поддерживавшие Дональда Трампа, категорически не согласны с тем, что он диктует им и их командам, как следует себя вести

Противостояние Дональда Трампа и игроков профессиональной лиги американского футбола набирает обороты: теперь за спортсменов вступились владельцы команд. Скандал разгорелся после того, как защитник Колин Каперник в августе 2016 года в знак протеста против жестокости полиции в отношении афроамериканцев отказался вставать во время исполнения государственного гимна. Со временем к этой акции присоединились многие игроки NFL.

«Знаете, один владелец [клуба] собирается это сделать. Он собирается сказать: «Тот парень, который не уважает наш флаг, он уволен», — сказал Трамп на митинге в Алабаме. «Они [владельцы клубов] мои друзья, многие из них. Они будут самым популярными людьми в течение недели. Они будут самыми популярными людьми в стране [если сделают это]», — сказал он.

Тем не менее миллиардеры, о которых говорил Трамп, хоть и жертвовали на его президентскую кампанию, слова о необходимости увольнения протестующих игроков проигнорировали.

«Я глубоко разочарован тоном комментариев, высказанных президентом в пятницу», — заявил владелец New England Patriots Роберт Крафт (№315 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $5,1 млрд). «Нет ничего более объединяющего в этой стране, чем спорт, и, к сожалению, ничего больше разъединяющего, чем политика», — добавил он.

Крафт, давний друг Трампа, пожертвовал $1 млн на инаугурацию Трампа через свою частную холдинговую компанию Kraft Group. В преддверии Суперкубка некоторые поклонники «Патриотов» критиковали близкие отношения Крафта и Трампа в Twitter. Тем не менее перед сегодняшним матчем игроки его команды сложили руки на груди или опустились на колени в знак протеста.

«Замечания, сделанные президентом, были противоречивыми и контрпродуктивными», — согласен с Крафтом владелец Houston Texans Боб Макнейр Крафт (№544 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,5 млрд). В общей сложности, как посчитал Forbes, с критикой Трампа выступили 14 миллиардеров — владельцев команд, в том числе владелец Seahawks и соучредитель Microsoft Пол Аллен, владелец Falcons и соучредитель Home Depot Артур Бланк, владелец New Orleans’ Saints Том Бенсон и др.

Трамп в долгу не остался и выступил с новым заявлением. «Посещаемость и рейтинги NFL идут вниз. Скучные игры да, но многие держатся от них подальше, потому что любят нашу страну», — написал он в своем Twitter.

Чем кончится противостояние главы государства и американского футбола, неизвестно, но владельцы клубов в проигрыше, видимо, не останутся — за последний год, согласно данным Forbes, средняя стоимость команд выросла на 8%.

Новости партнеров