«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева

Юрий Мильнер Фото REUTERS / Mike Blake
Бизнесмен рассказал в интервью американскому Forbes, что уже несколько лет не приезжал в Россию и не инвестировал в российские компании с 2009 года

Основатель фонда  DST Global Юрий Мильнер дал интервью американскому Forbes, где рассказал о работе  в комиссию по модернизации, учрежденной президентом России Дмитрием Медведевым.

В самом правительстве бизнесмен не работал, однако входил в состав комиссии в 2009-2011 годах. Мильнер рассказал, что попал туда, будучи председателем  Mail Group.

«Меня воспринимали как технаря. Я консультировал правительство по проекту под названием «Электронное правительство». Мы исследовали информацию со всего мира, чтобы узнать, что делают другие правительства в области размещения данных в облаке и в сфере предоставления электронных услуг, таких как выдача водительских прав и подача налогов в электронном виде», — рассказал он.

Бизнесмен добавил, что собрания комиссии проводились раз в два месяца. «У меня не было никакого персонала. Я участвовал исключительно как частное лицо», — пояснил он.

Миллиардер отметил, что на протяжении последних 3-4 лет не возвращался в Россию и уже перевез в США всю свою семью, включая родителей. Он подчеркнул, что DST не инвестировал в Россию с 2009 года, когда фонд был основан.

Бизнесмен также подтвердил, что в прошлом году инвестировал в Cadence, стартап Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа. Мильнер подчеркнул, что руководствовался исключительно бизнес-интересами и для него эта инвестиция ничем не отличалась от остальных.

Комментируя обвинения в адрес Facebook в том, что соцсеть использовалась для влияния на исход выборов президента США, Мильнер отметил, что его отец, выросший в Советском Cоюзе, всегда советовал ему «держаться подальше от политики». «Мой отец был мудрым человеком, и принцип «держаться подальше от политики» стал одной из причин, по которым я рано стал ученым. С тех пор я придерживаюсь этого», — заключил он.

Мильнер с 2000-х годов занимается венчурным бизнесом и развитием интернет-компаний в России. Сооснователь одного из крупнейших интернет-холдингов России Mail.ru Group, инвестировал в высокотехнологичные компании, включая Xiaomi, Spotify, Airbnb. Удачно реализовал акции Facebook, Twitter, Alibaba и JD.com. Учредил фонд Breakthrough Prize Foundation совместно с основателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином и другими IT-предпринимателями. Фонд ежегодно выдает премии в размере $3 млн за лучшие научные проекты.

Впервые был включен в глобальный рейтинге Forbes в 2011 году. К 100-летнему юбилею Forbes американская редакция журнала представила список наших современников, которые оказали влияние на весь мир, Юрий Мильнер стал в нем единственным россиянином.

Новости партнеров