«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.47
67.5
ММВБ2069.54
BRENT57.79
RTS1134.79
GOLD1275.33

«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева

читайте также
+4569 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +4051 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +397 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +169 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +245 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +154 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +333 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +71 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +26 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +45 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +39 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +29 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +949 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +3 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +8 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +51 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +206 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +36 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +18 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +16 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт»

«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева

Юрий Мильнер Фото REUTERS / Mike Blake
Бизнесмен рассказал в интервью американскому Forbes, что уже несколько лет не приезжал в Россию и не инвестировал в российские компании с 2009 года

Основатель фонда  DST Global Юрий Мильнер дал интервью американскому Forbes, где рассказал о работе  в комиссию по модернизации, учрежденной президентом России Дмитрием Медведевым.

В самом правительстве бизнесмен не работал, однако входил в состав комиссии в 2009-2011 годах. Мильнер рассказал, что попал туда, будучи председателем  Mail Group.

«Меня воспринимали как технаря. Я консультировал правительство по проекту под названием «Электронное правительство». Мы исследовали информацию со всего мира, чтобы узнать, что делают другие правительства в области размещения данных в облаке и в сфере предоставления электронных услуг, таких как выдача водительских прав и подача налогов в электронном виде», — рассказал он.

Бизнесмен добавил, что собрания комиссии проводились раз в два месяца. «У меня не было никакого персонала. Я участвовал исключительно как частное лицо», — пояснил он.

Миллиардер отметил, что на протяжении последних 3-4 лет не возвращался в Россию и уже перевез в США всю свою семью, включая родителей. Он подчеркнул, что DST не инвестировал в Россию с 2009 года, когда фонд был основан.

Бизнесмен также подтвердил, что в прошлом году инвестировал в Cadence, стартап Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа. Мильнер подчеркнул, что руководствовался исключительно бизнес-интересами и для него эта инвестиция ничем не отличалась от остальных.

Читайте также
Заглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство

Комментируя обвинения в адрес Facebook в том, что соцсеть использовалась для влияния на исход выборов президента США, Мильнер отметил, что его отец, выросший в Советском Cоюзе, всегда советовал ему «держаться подальше от политики». «Мой отец был мудрым человеком, и принцип «держаться подальше от политики» стал одной из причин, по которым я рано стал ученым. С тех пор я придерживаюсь этого», — заключил он.

Мильнер с 2000-х годов занимается венчурным бизнесом и развитием интернет-компаний в России. Сооснователь одного из крупнейших интернет-холдингов России Mail.ru Group, инвестировал в высокотехнологичные компании, включая Xiaomi, Spotify, Airbnb. Удачно реализовал акции Facebook, Twitter, Alibaba и JD.com. Учредил фонд Breakthrough Prize Foundation совместно с основателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином и другими IT-предпринимателями. Фонд ежегодно выдает премии в размере $3 млн за лучшие научные проекты.

Впервые был включен в глобальный рейтинге Forbes в 2011 году. К 100-летнему юбилею Forbes американская редакция журнала представила список наших современников, которые оказали влияние на весь мир, Юрий Мильнер стал в нем единственным россиянином.

Читайте также
Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes