Возвращение Игоря Макарова. Некогда влиятельный основатель «Итеры» встроился в «Новый поток»

Игорь Макаров Фото Алексея Никольского / РИА Новости
Четыре года назад «Итера» Макарова продала свой газовый бизнес «Роснефти» за $2,9 млрд. Группа была переименована в «Арети» и крупных активов в России не имела

Миллиардер Игорь Макаров, в 2013 году продавший свои газовые активы «Роснефти» за $2,9 млрд, возвращается к крупным энергетическим проектам в России. Его группа компаний «Арети» покупает 50% группы «Новый поток» (New Stream) Дмитрия Мазурова. Сумма сделки не раскрывается.

Об этом сообщила в понедельник, 2 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. В пресс-службе «Нового потока» подтвердили Forbes, что Мазуров и Макаров будут совместно владеть и управлять группой компаний, которая владеет Антипинским (Тюменская область) и Марийским НПЗ, добывающими активами в Оренбургской области и битумным производством в Нижегородской области.

Предполагается, что Макаров возглавит совет директоров группы «Новый поток», сменив на этом посту Владимира Калашникова. В ведении Макарова будет стратегия и международная деятельность группы компаний. Оперативным управление «Нового потока» продолжит заниматься Мазуров. Как отметили в пресс-службе «Нового потока», партнеры планируют оптимизировать долг (по информации компании от достигает $2,5 млрд) и рассмотрят «новые стратегические приобретения».

Бывший владелец «Итеры» Макаров несколько лет не вкладывался в нефтегазовые активы в России. По мнению нефтегазового аналитика «Атона» Александра Корнилова, интересных предложений в ТЭКе в последние годы было немного. Интерес миллиардера к бизнесу «Нового потока» сейчас можно объяснить тем, что независимая переработка переживает в России не лучшие времена. «С точки зрения входа в нее этот актив далеко не самый дорогой», — отметил аналитик.

Оценка этого бизнеса, по его словам, находится близко к своему дну с учетом того, что в последние годы Россия реализовывала налоговый маневр, который был в том числе нацелен на выдавливание из индустрии наименее эффективных перерабатывающих мощностей. Корнилов пояснил, что на фоне не лучшей ситуации в нефтепереработке, хуже всего приходится тем НПЗ, у которых низкая эффективность и довольно высокий выход темных нефтепродуктов. «Поэтому есть возможность зайти дешево, а дальше инвестировать в расчете на то, что выход светлых нефтепродуктов повысится, экономика НПЗ станет существенно лучше и вложения окупятся», — отметил он. При этом аналитик не взялся оценить сумму сделки.

Группа компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова основана в 2002 году в Тюмени. По размеру выручки (206,9 млрд рублей) «Новый поток» занял 32 место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России -2017 по версии Forbes. «Новый поток» занимается переработкой нефти на Антипинском НПЗ в Тюменской области и Марийском НПЗ в Республике Марий Эл, развивает месторождения в Оренбургской области и битумное производство в Нижегородской области. Группа также занимается транспортировкой и реализацией нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, инжинирингом и строительством.

Основным владельцем Антипинского НПЗ является Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову.

Компания «Итера» Игоря Макарова в конце 1990-х годов занималась перепродажей туркменского газа. После ухода Рема Вяхирева из «Газпрома» в 2001 году компания лишилась крупных экспортных контрактов. У «Итеры» оставались доли в нескольких газодобывающих и трейдерских компаниях.

В 2012 году «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разведки и разработки газовых месторождений в России. Тогда в основу СП, где «Роснефть» обладала 51% «Итеры», вошли газовые (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» и некоторые другие активы «Итеры», и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

В 2013 году «Роснефть» приобрела оставшиеся 49% акций нефтегазовой компании «Итера» за $2,9 млрд. Из них $1,8 млрд — Макарову. После продажи своих газовых активов «Роснефти» Макаров дал компании новое название, перевернув слово «Итера» — компания стала называться «Арети».

В декабре 2015 года появилась информация, что экс-владелец «Итеры» Макаров решил вернуться в газовый бизнес. Как сообщила тогда газета «Коммерсантъ», «Арети» планировала купить половину компании «Газойл» бизнесмена Евгения Вдовина, которая владеет сетью газовых заправочных станций и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии. Соглашение, по которому «Арети» получила преимущественное право выкупа актива, было заключено в апреле 2015 года. Окончательное решение о сделке должно было быть принято в начале 2016 года по итогам due diligence.

Новости партнеров