«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.39
67.36
ММВБ2091
BRENT58.34
RTS1147.91
GOLD1280.78

«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе

читайте также
+1147 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +650 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +505 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +451 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +97 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +10 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +30 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +266 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +12 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +398 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +28 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +70 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +35 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +155 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +27 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +13 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +10 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +12 просмотров за суткиПерсона грата: миллиардер Рыболовлев прокомментировал «Монакогейт»

«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе

Михаил Фридман Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Что сказал бы Михаил Фридман, чтобы устроиться на работу в Forbes, по какому принципу подбирает себе сотрудников и почему партнеры по бизнесу важнее друзей

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман выступил на бизнес-форуме «Атланты», где в ходе сессии ответил на вопросы главного редактора Forbes Николая Ускова.

О потенциальном устройстве на работу в Forbes

Я не знаю, в каком бы качестве меня могли принять в журнал Forbes, но, если, например, в качестве аналитического обозревателя, я бы сказал, что у меня большой опыт работы в бизнесе, и я вполне гожусь даже для того, чтобы мне платили повышенную ставку в вашем журнале.

О поиске новых сотрудников

Нескольких крупных менеджеров и даже партнеров мы нашли по объявлению в газете. Так к нам пришел будущий председатель правления Альфа-банка Андрей Раппопорт. Мой нынешний партнер Андрей Косогов, который возглавлял «Альфа-Капитал», тоже пришел по объявлению в газете. Но когда даешь объявление в газете, 80% [приходящих] людей — сумасшедшие.

О главных качествах, которые Фридман ждет от соискателей

Во-первых, нужно прийти вовремя. Это сейчас не очень модно, но я стараюсь приехать в назначенное время. Мне гораздо интересней поговорить не о профессиональных знаниях, потому что я гораздо меньше понимаю, чем человек, которого я интервьюирую. Те люди, которые претендуют на позицию топ-менеджера, как правило, и о бизнесе знают значительно больше меня, потому что они занимаются этим в профессиональном ежедневном режиме. Для меня очень важны человеческие качества. Из какой он семьи, где он учился, чем увлекается, любит ли он читать, какое кино он любит, и т.д. Вот это для меня важно.

О партнерах по «Альфа-Групп»

На мой взгляд, партнеры — это больше, чем друзья. Друзья — это замечательно, но в нашем очень отрегулированном мире дружба не часто проходит серьезные испытания. Партнерство — это серьезное испытание, это огонь, вода и медные трубы. Это деньги, это слава, это участие в принятии решений, это умение жертвовать своими интересами для общего блага и умение настоять на чем-то важном. Нужно чтобы люди, которые стали твоими партнерами, разделяли твои собственные ценности.

О роли письменных договоренностей в бизнесе

Я всегда стараюсь думать наперед. Мы были совсем молодые, 24-25 лет, но я говорил: «Ребята, все хорошо, мы действительно чувствуем близость и надежность, но жизнь сложно устроена… Давайте подпишем какие-то бумаги о том, как мы будем расходиться, как мы будем делить и т.д.» Какие-то серьезные бумаги мы подписали в 1992 году, причем не по российским законам, потому что их не существовало, а по западным нормам. И я думаю, что то, что мы это сделали, нам очень помогло.

Читайте также
Колонка Михаила Фридмана для Forbes Поколение индиго. Вход свободный