После пожара: состояние основателя «Синдики» снизилось на $50 млн | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.49
67.7
ММВБ2094.4
BRENT57.97
RTS1147.79
GOLD1281.46

После пожара: состояние основателя «Синдики» снизилось на $50 млн

читайте также
+65 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +98 просмотров за суткиСоюз нерушимый: зачем модным брендам коллаборации +69 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +947 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +837 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +326 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +333 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +754 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +1166 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +945 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +3756 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +1599 просмотров за суткиИскусство клика: как правильно настроить рекламу в сети +2171 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +158 просмотров за суткиЗдоровье по интернету. Как повлияет на бизнес закон о телемедицине В режиме автопилота: как спасти рынки от кризиса Не все сразу: как сделать выбор между демократией и глобализацией Первая линия: кому и как досталась лучшая земля в новом Сочи У самого синего моря: новый курорт в Сочи Новое Бирюлево: что может появиться на месте овощебазы Путин отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии На что рассчитывать, открывая ателье

После пожара: состояние основателя «Синдики» снизилось на $50 млн

Арсен Каноков Фото Мити Алешковского / ТАСС
Строительный рынок был крупнейшим активом участника списка Forbes Арсена Канокова

«Синдика», один из крупнейших строительных рынков Подмосковья, 8 октября сгорел дотла. Это был основной актив в портфеле бывшего президента Кабардино-Балкарии, члена Совета Федерации Арсена Канокова, чье состояние Forbes оценил в 2017 году в $500 млн.

При подсчете состояния Канокова в феврале 2017 года Forbes оценил «Синдику» в $125 млн (7,1 млрд рублей). Просто вычесть эту сумму из оценки нельзя — необходимо учесть сумму потенциального страхового возмещения.

Пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в понедельник сообщила, что торговый центр был застрахован в компании «ВТБ Страхование» на сумму 4,2 млрд рублей. Договор страхования включает в себя риски утраты, гибели и повреждения имущества страхователя, в том числе при пожаре.

В то же время заместитель генерального директора «ВТБ Страхование» Алексей Володин предупредил, что для принятия решения о выплате еще необходимо выяснить причины пожара и сопоставить их с условиями договора. Экспертиза, необходимая для выплаты, может занять от 3 до 6 месяцев. В пресс-службе ВТБ уточнили, что реальный риск их банка составляет €3 млн, остальная сумма перестрахована у ведущих мировых страховщиков.

Если Канокову вернутся по страховке 4,2 млрд рублей, при нашей оценке «Синдики» в 7,1 млрд рублей его состояние снизится как минимум на $50 млн (2,9 млрд рублей).

Кроме того, нужно учесть, что часть полученных по страховке средств пойдет на погашение кредита Сбербанка. Летом 2014 года пресс-служба Северо-Кавказского банка Сбербанк России сообщила, что банк в 2013 году выдал ООО «Синдика-О» более 4 млрд рублей кредитных средств. Представитель «Синдики» в беседе с Forbes пояснила, что страховое покрытие по ТЦ «Синдика» превышает остаток по кредиту, который был взят на строительство торгового центра. Какая часть кредита остается непогашенной — неизвестно. Согласно данным «Контур.Фокус», 90% долей ООО «Синдика-О» заложены в Сбербанке сроком до конца 2021 года.

Строительный торговый центр площадью 150 000 кв. м был расположен на 65-м км внешней стороны Московской кольцевой автомобильной дороги. На территории ТЦ работало около 1000 магазинов, большинство из которых специализировались на продаже стройматериалов, и подземная парковка на 5200 машино-мест.

Пожар начался днем 8 октября, огонь быстро распространился по зданию и охватил почти весь торговый центр. Общая площадь возгорания, в результате которого обрушилась крыша строения, составила 55 000 кв. м. Причины произошедшего пока не установлены, но главные версии, рассматриваемые следствием, — это поджог и нарушение правил эксплуатации электрооборудования, сообщал источник «Интерфакса». В пресс-службе «Синдики» Forbes заявили, что компании нанесен значительный ущерб, но она приложит все усилия для того, чтобы восстановить объект. По словам самого основателя «Синдики» Канокова, торговый центр будет построен в ближайшие полгода-год. «Это будет улучшенный вариант, будет больше торговых площадей, и капитализация компании в итоге вырастет», — сказал он Forbes.

Формально «Синдика» Канокову не принадлежит — он, как сенатор, не может заниматься бизнесом. По информации ЕГРЮЛ, ООО «Синдика-О», оператор сгоревшего комплекса, на 49% принадлежит супруге бизнесмена Фатиме Каноковой, 21% принадлежит бывшему гендиректору УК «Синдика» Артуру Карданову, 10% — зарегистрированной на BVI Трумарк Эссетс Лимитед, оставшиеся 20% распределены между ООО «Ивент-проект» и ООО «Агроторг». Доли всех учредителей, кроме офшорной компании, заложены по одному кредиту Сбербанка. В 2007 году в интервью «Ведомостям» Каноков утверждал, что владеет 100% группы «Синдика». У группы есть еще пять торговых комплексов в Москве, общая арендная площадь которых составляет более 50 000 кв.м, построенный к олимпиаде отель Radisson Blu Paradise Resort & Spa в Сочи и целый ряд других региональных проектов. 

В бизнес-империю Канокова раньше входили аэропорты Калининграда («Храброво») и Минеральных Вод, которые он в 2016 году продал холдингу «Новапорт» Романа Троценко. Как рассказывал Forbes сам Каноков, претендентов было несколько, включая «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, но он решил сотрудничать именно с Троценко, так как они давно знакомы. Общая сумма сделки, по словам Канокова, составила «около 10 млрд рублей», из них 4,2 млрд рублей он получил за продажу долей. В апреле 2017 был продан проект застройки 0,6 га на 1-й Тверской-Ямской улице — его приобрел Vesper.

«Синдика» интересовалась покупкой Кунцевского рынка в Москве, но срок окупаемости проекта (10 лет) оказался слишком длинным. В результате группа приобрела один из центральных рынков Новороссийска и большой торговый комплекс в Туле, планирует покупку еще одного отеля в Сочи.

От пожара пострадал не только бизнес семьи Канокова. Арендаторы торгового центра и владельцы автомобилей, которые во время ЧП находились на подземной парковке, понесли серьезные убытки. Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, общая сумма ущерба от пожара в «Синдике», по предварительным данным, составляет около пяти миллиардов рублей. Владельцы автомобилей могут рассчитывать на компенсацию только в случае наличия КАСКО, пояснил он.

Читайте также
Первая линия: кому и как досталась лучшая земля в новом Сочи