Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ | Forbes.ru
$59.42
69.97
ММВБ2125.99
BRENT61.96
RTS1127.30
GOLD1291.74

Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

читайте также
+10 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +61 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +495 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +261 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +352 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +539 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2937 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +4249 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +862 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +13 просмотров за суткиВозвращение Игоря Макарова. Некогда влиятельный основатель «Итеры» встроился в «Новый поток» +3 просмотров за суткиАнглийский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона +2 просмотров за суткиСтагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль   +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб» Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу Претендент Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий» Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд

Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Владимир Коган Фото Алексея Никольского / ТАСС
Юрий Крымский и Айрат Исхаков судятся с мажоритарием «Нефтегазиндустрии» по всему миру

Как удалось выяснить Forbes, владелец банка «Уралсиб» и Афипского НПЗ Владимир Коган находится в конфликте с миноритарными партнерами компании «Нефтегазиндустрия» (владеет Афипским НПЗ) Айратом Исхаковым и Юрием Крымским. Началу конфликта положило небольшое увеличение (до 5%) в марте 2017 года эффективной доли владения «Нефтегазиндустрией» Исхаковым и Крымским за счет выкупа одного из миноритаиев. После этого Коган в результате допэмиссии увеличил свой контрольный пакет акций в «Нефтегазиндустрии» с 52% до почти 75% компании. Об этом Forbes рассказал знакомый акционеров «Нефтегазидустрии» и подтвердил один из акционеров компании. Представитель Когана, юристы Крымского и Исхакова отказались от комментариев.

Партнеры Когана оказались недовольны таким ходом событий и посчитали допэмиссию незаконной. По данным знакомого Владимира Когана, партнеры по нефтяной компании подали несколько взаимных исков, а Крымский и Исхаков пытались арестовать акции одной из структур «Нефтегазиндустрии» на Кипре. Иски поданы во множество юрисдикций - Высокий суд Британско-Виргинских островов, Кипра, Стокгольмский арбитраж и России. По данным суда Британско-Виргинских островов, иск с участием связанных с акционерами «Нефтегазиндустрией» компаний Prefield Investments и Lexbrook Limited был подан в июле 2017 года. 

Спор между акционерами мог спровоцировать сделку по продаже доли в Афипском НПЗ. Как выяснил «Коммерсант», совладелец Антипинского НПЗ (группа New Stream) Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у Когана 25% в Афипском НПЗ за менее $20 млн. В New Stream говорили, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. 

В New Stream сообщили, что cуществующий судебный спор в отношении «Афипского НПЗ» не касается операционной и хозяйственной деятельности предприятия, а принятые обеспечительные меры (определение от 6 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края) никак не препятствуют стабильному функционированию завода. «Установленный судом запрет регистрационных действий распространяется только на владение долями «Афипский НПЗ», внесение изменений в учредительные документы и другие аналогичные действия. Более того, определением от 19 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края вышеуказанное определение о наложении обеспечительных мер было отменено в части, которая могла каким-то образом препятствовать текущей хозяйственной деятельности предприятия», — сообщили в New Stream.

Летом 2017 года МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова половины в группе New Stream. Оставшиеся 50% сохраняет за собой Мазуров. Мазуров и Макаров совместно будут управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за Мазуровым. Партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». На них есть средства у Макарова, бывший владелец «Итеры» в 2013 году продал свой газовый бизнес в России «Роснефти» за $3 млрд. Он сможет помочь Мазурову сократить долги группы New Stream, превышающие $2,5 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться