Красивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Красивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов

читайте также
+4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +9 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +7 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +9 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +18 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +4 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +110 просмотров за суткиПервая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями +3 просмотров за суткиПять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами +4 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +7 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +1 просмотров за суткиКупить нельзя – арендовать: сработают ли сервисы совместного потребления только для дорогостоящего имущества? +1 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников Затянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +1 просмотров за суткиГазпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +2 просмотров за суткиАренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха +196 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных Места знать надо: чем стартап может помочь крупному бизнесу «Мы хотим быть в России, когда нестабильность закончится» Здесь был офис: чем кризис полезен для рынка недвижимости

Красивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов

Игорь Рыбаков Фото Арсения Несходимова дла Forbes
Бизнесмен из списка Forbes верит в светлое будущее sharing economy

Структуры основателя и совладельца компании «Технониколь» Игоря Рыбакова инвестировали 1,2 млрд рублей в платформу SOK, предоставляющую доступ к офисным пространствам, сообщил Forbes представитель бизнесмена. SOK дает возможность небольшим компаниям быстро арендовать офис, а девелоперам сдать пустующие площади.

Размер доли предпринимателя в проекте не раскрывается. Представитель SOK уточнил, что помимо структур Рыбакова компанией владеет физическое лицо. «Я вижу устойчивый мировой тренд – движение в сторону sharing economy. Когда активы разделяются между группой людей и используются совместно, это делает их использование более удобным и эффективным», — говорит Рыбаков. 

Управляющий директор SOK Михаил Бродников пояснил, что компания занимается ремонтом и заново проектирует внутренние пространства, что позволяет арендодателю более выгодно сдавать имеющиеся площади, а арендодателям — снимать их.

Партнерами SOK в первых проектах выступили УК Динамо и Ингеоком, первая новая площадка площадью 2500 кв. м будет открыта в январе 2018 года в районе метро «Курская». В планах компании – до конца 2017 года увеличить имеющиеся площади для аренды до 15 000 кв. м, в 2019 году выйти на рынки городов-миллионников. В Москве самая большая площадка на 6000 кв. м будет открыта в пятом корпусе комплекса «ВТБ Арена Парк» (метро «Динамо»), который ранее приобрели структуры Рыбакова. По его прогнозу, количество людей, использующих коворкинги, с текущих 1,6 млн вырастет за ближайшие три года в два раза.

По оценке SOK, мировой рынок коворкингов растет на 57% в год, лидеры — страны ЕС и США. В среднем в крупнейших городах мира на 1 млн населения приходится девять коворкингов. В Москва — семь коворкингов на 12 млн человек населения, что выше среднего уровня, но ниже, чем в крупнейших развитых городах, где этот показатель составляет 20 и больше коворкингов на 1 млн человек.

Партнер Colliers Николай Казанский, отмечает, что один из мировых лидеров этого рынка компания WeWork в 2016 году увеличила площадь сдаваемых площадей на 1 млн кв м. Капитализация компании сейчас оценивается в $20 млрд.

Руководитель отдела технологий ФИНАМ Константин Молчанов в беседе с Forbes отметил, что запуск SOK находится в тренде всеобщей «уберизации». По его мнению, главная проблема у нового сервиса может возникнуть с поиском клиентов, так как сам по себе рынок не очень большой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться