В гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах

читайте также
+1837 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4036 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +1026 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1786 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +138 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия +274 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +85 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +63 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +84 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +137 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +31 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +9 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +17 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +19 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +9 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +5 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +16 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем Олег Бойко по ночам включает диктофон +51 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +31 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +2 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление

В гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах

Дмитрий Назаров Forbes Contributor
Фото Joe Raedle / Getty Images
Несмотря на рост популярности услуг онлайн-бронирования жилья, прибыль отельеров в 2016 году выросла на 4,3%

По данным Всемирной туристской организации, рынок туристических услуг составляет 10% мирового ВВП и оценивается $1,3 трлн, а в последние семь лет число туристов стабильно растет на 4% в год. Это влечет за собой рост гостиничного бизнеса. Главную роль в его развитии играют транснациональные компании, такие как Marriott и Hilton Worldwide. Несмотря то что индустрии в последние годы приходится сталкиваться с вызовами, в частности, с ростом спроса на услуги онлайн-бронирования жилья, такие показатели KPI крупнейших гостиничных сетей, как RevPAR (Revenue Per Available Room — доходность в расчете на номер), в 2016 году составили позитивные для бизнеса 2,9%, а прибыль в 2016 году выросла на 4,3%.

Основной задачей гостиничного бизнеса станет адаптация к меняющимся условиям рынка. В ее успешном решении заинтересованы владельцы крупных сетей отелей и инвесторы, среди которых немало членов списка Forbes. Акции двух крупнейших гостиничных сетей в мире Hilton Worldwide и G6 Hospitality LLC принадлежат инвестиционной компании The Blackstone Group, которую возглавляет миллиардер Стивен Шварцман (№112 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $11,8 млрд). The Blackstone Group владеет 15,2% акций Hilton Worldwide, а в 2012 году за $1,9 млрд фондом была приобретена сеть мотелей Motel 6. Hilton Worldwide управляет более 5000 отелей по всему миру, в штате 169000 сотрудников. Доход сети за 2016 год составила $11,66 млрд, а ее рыночная стоимость Forbes оценивает в $18,7 млрд. В отличие от Hilton, Motel 6 специализируется на бюджетных мотелях в США и Канаде, а также включает в себя фирму Studio 6, ориентированную на длительную аренду жилья. После их вхождения в Blackstone Group для управления Motel 6 и Studio 6 была создана компания G6 Hospitality LLC, которой сейчас принадлежит более 1400 объектов. Кроме того, сама The Blackstone Group является владельцем недвижимости на сумму $111 млрд, а в руководстве компании помимо Шварцмана можно найти сразу нескольких миллиардеров. Например, президент и главный операционный директор Гамильтон Джеймс (№1290 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,6 млрд), президент и главный исполнительный директор Hedge Fund Solutions Томилсон Хилл (№1678 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд), руководитель отдела недвижимости Джонатан Грей (№1161 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,8 млрд), член совета директоров и генеральный партнер Джим Брейер (№717 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,8 млрд).

Гостиничный бизнес имеет давние традиции и в Азии. Владельцу крупнейшей энергетической компании Гонконга CLP Holdings, обслуживающей 80% населения, Майкл Кадури (№209 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд), принадлежит контрольный пакет акций сети люксовых отелей The Hongkong & Shanghai Hotels, в прошлом году отметившей 150 летний юбилей с даты основания. Согласно годовому отчету компании доход за 2016 год составила $721,550 млн, а сумма ее активов составляет $5,8 млрд. Помимо гостиничного бизнеса The Hongkong & Shanghai Hotels занимается арендой коммерческой недвижимости, транспортным и туристическим бизнесом.

Одна из самых известных гостиничных империй — Hyatt Hotels Corporation — принадлежит семье Прицкер и также имеет богатую историю. Компания была основана в 1957 году братьями Джеем и Дональдом Прицкерами, а сегодня управляется их внуками, в частности, пост главного исполнительного директора занимает Томас Прицкер (№603 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,2 млрд), а всего в глобальном рейтинге Forbes 11 миллиардеров носят эту фамилию. Компании принадлежит более 700 отелей в 56 странах мира, в 2016 году ее доход составила $4,4 млрд. К тому же, Hyatt известен лояльным отношением к сотрудникам и входит в список лучших работодателей по версии Forbes, на данный момент в компании работает около 45000 человек.

В России туристический рынок за последние годы пережил немало потрясений. В их числе значительная девальвация рубля, а также закрытие таких популярных направлений как Турция и Египет в связи с международной обстановкой. С другой стороны, это дало шанс развитию внутреннего туризма, в том числе и гостиничного бизнеса. Согласно отчету консалтинговой компании JLL, в 2016 году сети отелей Москвы и Санкт-Петербурга смогли продемонстрировать рост RevPAR: за 9 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге он вырос на 9%, а в Москве на 2,7%.

В марте 2017 года в глобальный рейтинг Forbes с состоянием $1,3 млрд вошел основатель сети отелей Azimut Hotels Александр Клячин, за год увеличив свои активы на $600 млн. Azimut Hotels принадлежит 27 отелей в России, Германии и Австрии, включая полученные в 2013 году права управления гостиницами курорта «Роза Хутор» в Сочи и отель «Метрополь» в Москве.

Однако, основной фонд номеров в двух крупнейших городах страны представлен отелями Hilton, Hyatt и Holiday Inn, являющейся дочерней компанией InterContinental Hotels Group, поэтому для российских инвесторов наиболее открытыми являются площадки в регионах. Компания Олега Дерипаски «Гранд Байкал» собирается построить туристический комплекс на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Для осуществления проекта были привлечены китайские инвесторы, представленные компанией «Чжунцзинсинь», готовые обеспечить финансирование в размере $11 млрд. Сегодня «Гранд Байкалу» на берегу озера уже принадлежит база отдыха «Зима», центр охоты и туризма «Таловское», горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и ряд других объектов.

Популярным направлением среди россиян является и Краснодарский край, в котором больше половины доходов от туризма приходится на город Сочи. В апреле 2016 года совет директоров «Норникеля» объявил о решении приобрести акции материнской компании ООО «Роза Хутор» Belfund Investments Limited на сумму $250,5 млн. До этого единственным собственником «Розы Хутор» через свой холдинг «Интеррос» был Владимир Потанин, владеющий 30,3% акций «Норникеля». Помимо Потанина 27,8% акций комбината принадлежит UC Rusal Олега Дерипаски, еще 6,3% фонду Crispian Investment Романа Абрамовича. По данным «Интерроса», стоимость строительства «Розы Хутор», ставшей одним из объектов сочинской олимпиады, от стадии проекта до реализации выросла почти в 7 раз и составила в $2,07 млрд. $1,67 млрд были выданы ВЭБом в качестве кредита, а оставшиеся деньги стали прямой инвестицией Потанина. Согласно договоренности, выплаты по кредиту должны были начаться не сразу, а когда проект станет прибыльным. 

В 2014-2015 годах, в связи с обесценением кредитов и падением спроса из-за девальвации рубля, проблемы на российском рынке возникли у немецкой турфирмы TUI Goup. Изменить ситуацию попытался владелец «Северстали» Алексей Мордашов , которому к тому времени принадлежало 13% акций компании и 51% долей в российском подразделении TUI «ТУИ Россия и СНГ». Структура миллиардера «Севергрупп» согласилась внести $17 млн в капитал «ТУИ Россия и СНГ» и предоставить еще $5,1 млн в качестве краткосрочного финансирования в обмен на увеличение доли акций до 75%. В связи с падением спроса на заграничные туры почти на треть в 2015 году, российская дочка TUI Group решила сделать ставку на внутренний туризм, организовав туры в Великий Устюг, Сочи, при этом основной доход компании по-прежнему приносят зарубежные программы. Зимой 2017 года Vademecum со ссылкой на источник, близкий к краевой администрации, и участник местного рынка санаторно-курортных услуг сообщил, что Мордашов планирует инвестировать порядка 6 млрд рублей ($104 млн) в развитие туристической инфраструктуры алтайского комплекса «Белокуриха-2». Издание указывало, что Мордашов готов развивать курорт в случае, если получит налоговые льготы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться