Выехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн

Владимир Потанин Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Котировки «Норникеля» достигли 1 ноября годового пика, и все благодаря росту спроса на никель — ключевой элемент при изготовлении батарей для электрокаров

Состояние Владимира Потанина, главного бенефициара «Норильского никеля», за день выросло на $413 млн, до $15,467 млрд, свидетельствуют подсчеты Forbes.

Причина резкого роста — в рекордном росте котировок акций горно-металлургической компании. 1 ноября они подорожали на 4,3%, с 10 592 рублей за акцию до 11 050 рублей за акцию. Этот показатель стал для «Норникеля», где Потанину принадлежит 30,3% акций, максимальным в 2017 году. В предыдущий раз выше отметки в 11 050 рублей котировки поднимались в декабре прошлого года.

Акции «Норникеля» растут в первую очередь благодаря росту спроса на никель. Как считают опрошенные Forbes аналитики, ажиотаж инвесторов в основном связан с ожиданиями высокого спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей. Сульфат никеля является ключевым ингредиентом при изготовлении литий-ионных аккумуляторов.

«В ценах на никель наблюдается ралли, что подогревает интерес к бумагам «Норникеля». Каких-то новостей, объясняющих недавний стремительный рост, нет — продолжает развиваться история растущей популярности электромобилей, что должно положительно сказаться на объемах потребления металла», — говорит старший аналитик по металлургическому сектору «Атона» Андрей Лобазов. По мнению аналитика «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина, развитие электрокаров будет поддерживать спрос в долгосрочной перспективе, но многие из этих ожиданий уже в цене.

Начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев отмечает, что, несмотря на то что в выручке «Норникеля» доля никеля уже не доминирующая (~35%), цена акций компании очень сильно коррелирует с ценами на металл. «Плюс к тому еще в середине года на фоне низких цен на никель рынок опасался сокращения дивидендов из-за ухудшения кредитных метрик, однако этого не произошло», — отмечает он.

Как пишет Bloomberg, 31 октября цены на никель на Лондонской бирже металлов выросли на 6%, до $13 030 за тонну, что стало максимумом с июня 2015 года. Главный экономист Trafigura Саад Рахим в беседе с агентством заявил, что к 2030 году, по его мнению, спрос на этот металл вырастет до 3 млн т в год. По его прогнозу, в будущем при производстве аккумуляторов для электрокаров будет использоваться все больше никеля и меньше кобальта.

Новости партнеров