Неоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов

Эван Шпигель Фото Michael Kovac/Getty Images for Vanity Fair
Число пользователей сервиса растет, но, по мнению инвесторов, недостаточно быстро. В компании в ответ на это планируют провести редизайн

Основатели Snap, разработчика мессенджера Snapchat, Бобби Мерфи и Эван Шпигель потеряли $1 млрд за несколько часов, свидетельствуют данные Forbes.

Произошло это после того, как Snap опубликовал отчетность за третий квартал. Акции компании 7 ноября упали на 16%, после чего состояние каждого из миллиардеров сократилось на $500 млн, до $2,9 млрд.

Инвесторов разочаровали как показатели прибыли, так и данные по приросту количества пользователей — этот показатель замедлился в прошлом квартале до 3%, а чистый убыток Snap составил $443,2 млн. Это в три раза больше, чем в третьем квартале 2016 года.

Доходы Snapchat росли сравнительно быстро в течение последних трех лет, с тех пор, как они сервис начал продавать рекламу. В среднем в третьем квартале каждый человек, использующий Snapchat, ежедневно генерировал для компании доход в размере $1,17. Это на 39% больше, чем в прошлом квартале, но в то же время в первом квартале темпы прироста этого показателя составили 110%.

Bloomberg указывает, что для сравнения у Facebook этот показатель составил в среднем $7,67 на человека при том, что число ежедневных пользователей соцсети составляет 1,3 млрд человек.

Как пишет Independent, еще одна проблема Snap — жалобы пользователей на неудачный дизайн и сбои в работе приложения. «Одна вещь, которую мы слышали на протяжении многих лет, — это то, что Snapchat трудно использовать, и наша команда работает над этим, — заявил Шпигель. — В результате мы в настоящее время переделываем наше приложение, чтобы упростить его использование».

Это не первый раз, когда акции IT-компании резко теряют в цене, а ее основатели — беднеют. В августе 2017 года состояние Шпигеля и Мерфи также снизилось совокупно на $1 млрд после слабого отчета о доходах за второй квартал. Тогда Шпигель сообщил инвесторам, что ни он, ни Мерфи не будут продавать акции Snap в 2017 году. За три месяца до этого их состояние снизилось на $1,2 млрд, это произошло после публикации отчета Snap за первый квартал.

Тем не менее, Шпигель и Мерфи по-прежнему богаты — они входят в четверку богатейших миллиардеров мира до 30 лет. На пике состояние каждого из них оценивалось в $5,4 млрд.

Шпигель и Мерфи познакомились в Стэнфордском университете, а в 2011 году создали к Snap. В 2015 года компания была оценена $10 млрд, что позволило им войти в глобальный рейтинг Forbes.

Новости партнеров