Матвиенко назвала задержание Керимова «охотой на ведьм» | Forbes.ru
$58.89
69.37
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.36

Матвиенко назвала задержание Керимова «охотой на ведьм»

читайте также

Матвиенко назвала задержание Керимова «охотой на ведьм»

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что Россия продолжит добиваться освобождения сенатора Керимова

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключает, что с задержанием в Ницце сенатора Керимова началась «охота на ведьм», крупных российских бизнесменов и государственных деятелей России. Как отмечает ТАСС, она пояснила, что не может давать оценки, поскольку в ситуации должно разобраться правосудие, но подчеркнула, что имеет право порассуждать.

Читайте также
За что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору

«Наш коллега — известный в мире бизнесмен; сейчас есть информация, что его якобы задержали за налоговые нарушения. Если бы он это чувствовал, то, понятно, не полетел бы в Ниццу, обезопасил бы себя. Если есть к нему претензии какие- то, почему их ранее не направили, не пошел рабочий процесс. Его не разыскивает Интепрол, нет таких данных, и вдруг в аэропорту такое грубое задержание», — отметила Матвиенко.

«Заставляет задуматься, не является ли это началом охоты за ведьмами, является ли это началом охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями», — добавила глава палаты. Она отметила, что правоохранительные и налоговые органы Франции, если у них были претензии к Керимову, могли бы обратиться к российской стороне официально. 

Задержание и реакция Кремля

Вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан прибывший из Москвы Сулейман Керимов, который затем был доставлен в полицейский участок. По данным местных СМИ и агентства Reuters, он был задержан по делу об уклонении от уплаты налогов, однако официально о причинах задержания пока не сообщалось.

Сулейман Керимов, задержанный по подозрению в неуплате налогов, не признает свою вину. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, что Керимову во Франции продлен срок задержания на сутки. По его словам, официальное обвинение сенатору пока не предъявлено.

Особое значение имеет, что задержанный в Ницце сенатор Сулейман Керимов — носитель дипломатического паспорта, работа по защите его интересов продолжится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Разумеется, здесь особое значение имеет то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции. Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — сказал Песков журналистам в среду.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться