МИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова

Сулейман Керимов Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Официально обвинения Керимову, которого во Франции подозревают в неуплате налогов, не выдвинуты, но российский МИД уже направил официальную ноту французским властям

Российские дипломаты передали необходимые ноты в МИД Франции и Елисейский дворец с требованием освободить Сулеймана Керимова, задержанного во Франции. Также МИД России пригласил временного поверенного в делах Франции, передает «Интерфакс».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти приложат «все усилия для защиты законных интересов» бизнесмена, подчеркнув, что особое значение имеет, что он является носителем дипломатического паспорта.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы ночью 20 ноября по прилету из Москвы. Сразу после задержания бизнесмена, которого французские власти подозревают в неуплате налогов, доставили в полицейский участок, где и встретился с представителями российского консульства в Марселе.

Первоначально бизнесмен был задержан на 24 часа, однако позднее этот срок был продлен еще на сутки. Представитель бизнесмена рассказал Forbes, что узнал о произошедшем из СМИ. Официальные обвинения предпринимателю пока не предъявлены и мера пресечения не избрана.

Керимов — не только крупный бизнесмен, но и сенатор от Дагестана. Это означает, что он обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом от принудительных действий на территории других стран. Тем не менее во время задержания документа при себе у члена Совфеда не было: по словам источника РБК в верхней палате, он прибыл на Лазурный берез не в командировку, а с частным визитом. Представитель Парижа в беседе с Reuters говорил, что наличие диппаспорта не защищает от судебного преследования.

Задержание Керимова вызвало широкий резонанс в российских властных кругах. Первым на произошедшее отреагировал первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич.«Керимов — уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания», — заявил он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь сообщил, что по дипломатической и консульской линии, причём как в Париже, так и в Москве, предпринимаются все необходимые шаги, чтобы добиться скорейшего освобождения задержанного.

По словам источника Reuters в Генпрокуратуре Франции, власти Франции считают, что Керимов скупал элитную недвижимость во Французской Ривьере, используя подставные компании. Сам миллиардер отрицает свою вину и утверждает, что недвижимости за рубежом у него нет. В декларации о доходах Керимова и членов его семьи говорится, что заграничных активов у них нет.

В марте 2017 года местная газета Nice Matin сообщила, что в феврале этого года на вилле Hier на Французской Ривьере, якобы принадлежащей Керимову, прошли обыски. Издание указывало, что внимание следственных органов привлекли сделки, проводившиеся с объектом недвижимости. Официально Hier, а также еще ряд вилл по соседству общей площадью 90 000 кв. м, зарегистрированы на гражданина Швейцарии Александра Штудхальтера, однако власти Франции подозревали, что он являлся лишь номинальным владельцем, в то время как реальным был Керимов. «Российский бизнесмен является одним из крупнейших землевладельцев на Кап д'Антиб», — говорилось в публикации.

Новости партнеров